Меню каталога
Закрыть


25.05.2021

Существует ли связь между возрастом отца и анеуплоидией? Данные об эмбрионах, полученных из циклов с донорскими яйцеклетками: систематический обзор и метаанализ индивидуальных данных пациентов

Актуальность

Позднее планирование семьи, как у женщин, так и у мужчин, стало более распространенным в развитых странах. Неблагоприятное влияние позднего репродуктивного возраста матери на анеуплоидию эмбрионов и репродуктивные исходы хорошо известно. Однако вопрос о том, существует ли связь между возрастом отца (ВО) и хромосомными аберрациями в эмбрионах, остается спорным. Донорство ооцитов (ДО) часто используется для снижения влияния возраста матери на анеуплоидию ооцитов и эмбрионов, что создает оптимальную модель для оценки влияния ВО. Несколько исследований выявили более высокую, чем ожидалось, частоту анеуплоидии у эмбрионов, полученных от молодых доноров яйцеклеток, что требует изучения вопроса о том, может ли это быть связано с поздним репродуктивным возрастом отца.

Цель

Целью этого систематического обзора и метаанализа индивидуальных данных пациентов (ИДП) является оценка существующих доказательств связи между ВО и хромосомными аберрациями в модели ДО.

Методы поиска

Обзор был проведен в соответствии с руководящими принципами PRISMA для систематических обзоров и метаанализов. Поиск в базах данных Medline, Embase и Cochrane проводился с момента создания до марта 2020 года с использованием следующих терминов (MeSH): хромосомные аберрации, преимплантационный генетический скрининг и ЭКО. Были включены оригинальные исследовательские статьи, в которых сообщалось о типах и/или частоте хромосомных аберраций у эмбрионов, полученных из донорских ооцитов, включая данные о ВО. Исследования, сообщающие о результатах циклов ЭКО с использованием только аутологичных ооцитов, были исключены. Оценка качества включенных исследований проводилась независимо двумя рецензентами с использованием модифицированной шкалы оценки Ньюкасла-Оттавы. Был проведен одноэтапный метаанализ ИДП, чтобы оценить, существует ли связь между ВО и анеуплоидией. Метаанализ проводился с использованием обобщенной линейной смешанной модели для учета кластеризации эмбрионов внутри пациентов и кластеризации пациентов в рамках исследований.

Результаты

Поиск выявил 13 032 ссылки, независимо проверенные двумя рецензентами, в результате чего было проведено 6 исследований, охватывающих в общей сложности 2637 циклов ЭКО-OD (n = 20 024 эмбриона). В двух исследованиях «низкого» качества с использованием FISH для скрининга 12 хромосом на эмбрионах 3-го дня (n = 649) сообщалось о более высоких показателях общей анеуплоидии и, в частности, о более высоких показателях трисомии: 21, 18 и 13 у мужчин ≥50 лет. Одно «умеренное» и три «высококачественных» исследования, в которых использовался 24-хромосомный скрининг, не выявили связи между ВО и анеуплоидией у эмбрионов 5-6-го дня (n = 12 559). Метаанализ ИДП, который включал три «высококачественных» исследования (n = 10 830 эмбрионов 5-6 дня), не обнаружил существенного влияния ВО на частоту анеуплоидии (отношение шансов (OR) 0,97 на десятилетие возраста, 95% CI 0,91–1,03), что было устойчиво к анализу чувствительности. Не было никакой связи между ВО и индивидуальной хромосомной анеуплоидией или сегментарными аберрациями, в том числе для хромосом X и Y (OR 1,06 на десятилетие возраста, 95% CI 0,92–1,21). Моносомия была наиболее частой для хромосомы 16 (217/10802, 2,01%, 95% OR 1,76–2,29%), трисомия также была наиболее частой для хромосомы 16 (194/10802, 1,80%, 95% CI 1,56–2,06%).

Оригинал статьи


Назад к статьям