Меню каталога
Закрыть


21.11.2018

Размер имеет значение, или Не все красители одинаково полезны

Анализ морфологии спермы (включая морфометрические данные) широко используется для определения качества спермы и зависит от метода дифференцированного окрашивания сперматозоидов. Для точной оценки морфометрических показателей используемая методика должна оказывать минимальное воздействие на размеры и форму сперматозоидов. Существуют различные методы окрашивания, но лишь некоторые из них рекомендованы ВОЗ и пригодны для автоматического анализа морфометрии сперматозоидов.
Целью исследования, описанного в статье L. Maree и соавторов «Morphometric dimensions of the human sperm head depend on the staining method used», было сопоставить результаты влияния трех различных методов окрашивания (Papanicolaou (PAP), Rapidiff (RD) и SpermBlue (SB)) на размеры головки сперматозоида человека и последующего сравнения этих размеров с таковыми в свежей сперме.

Мазки, полученные из образцов спермы человека, окрашивали в соответствии с тремя методами окрашивания, и морфометрия головки сперматозоидов оценивалась на автоматическом спермоанализаторе SCA, Microptic. Головки сперматозоидов в свежей сперме измерялись цифровым штангенциркулем на экране компьютера. С целью верификации результатов автоматического анализатора были использованы электронные микрофотографии этого же образца спермы для оценки площади акросомы.

Авторы показали, что осмоляльность человеческой спермы отличается от таковой в PAP и RD, но близка к осмоляльности в фиксаторе и краске SB. При использовании протокола RD головки сперматозоидов имели тенденцию к разбуханию, в случае с PAP – к сокращению, метод SB не оказал существенного влияния на размеры головок сперматозоидов по сравнению с таковыми в свежей сперме. Площадь акросомы значительно различалась в трех использованных методах окрашивания, а также после окраски RD и PAP по сравнению с ручными измерениями акросомы на микрофотографиях свежей спермы.

Были сделаны выводы, что различные методы окрашивания влияют на изменение морфометрических размеров головки сперматозоидов, вероятно, за счет того, что либо фиксаторы, либо красители не являются изотоническими в отношении спермы человека.  Поскольку эти изменения не однообразны, следует проявлять осторожность при выборе метода окрашивания. В идеале размеры окрашенного сперматозоида должны быть максимально приближены к размерам сперматозоида в свежей сперме, как получилось при использовании протокола окрашивания SpermBlue, что приводит к точной оценке морфометрии головки сперматозоида.


Назад к статьям