Меню каталога
Закрыть


20.07.2021

Пилотное исследование, посвященное изучению новой системы доставки факторов роста на основе кремниевых частиц для культивируемых in vitro эмбрионов.

Цель исследования

Можно ли использовать кремниевые супрачастицы, загруженные фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) (V-SPs), в качестве нового способа доставки VEGF развивающемуся преимплантационному эмбриону in vitro?

Краткое резюме

Добавление в питательные среды для культивирования эмбрионов V-SPs оказало эффект на эмбриональное развитие, эквивалентный эффекту от сред, дополненных свободным VEGF.

Актуальность исследования

VEGF является фактором роста, который способствует преимплантационному эмбриональному развитию in vitro. Однако его использование в клинических средах имеет ограничения из-за его низкой стабильности в растворе.

Дизайн исследования

Это исследование провели с использованием модели мыши. V-SP были приготовлены in vitro и добавлены в среду для культивирования эмбрионов. Биоактивность V-SPs определяли путем анализа результатов развития бластоцист (скорость развития бластоцист и общее количество клеток).

Материалы и методы

SPS были загружены меченым флюоресцентной меткой VEGF для описания кинетики высвобождения. Биоактивность немеченого VEGF, высвобожденного из V-SPs, определяли путем анализа результатов развития эмбрионов (скорость развития бластоцисты и общее количество клеток) после индивидуального культивирования эмбрионов мышей в 20 мкл среды G1/G2 при 5% кислороде, дополенной 10 нг/мл рекомбинантного мышиного VEGF в растворе или с V-SPs. Биоактивностькриоконсервированного-размороженного V-SPs также оценивалась для определения эффективности его хранения в замороженном виде.

Результаты

Кинетика высвобождения VEGF характеризовалась начальным выбросом VEGF из загруженных сфер с последующим снижением уровня высвобождения VEGF в течение 48 часов. Высвобождение VEGF из V-SPS привело к значительному увеличению общего числа клеток бластоцист по сравнению с контролем (Р < 0,001), соответствуя эффекту среды, дополненной свободным свежим VEGF (Р < 0,001). Аналогичным образом сублимированные V-SPs оказывали сопоставимое влияние на эмбриональное развитие (Р < 0,05).

Ограничения

Исследование проведено только на модели мыши.

Анализ результатов

Эти результаты свидетельствуют о том, что SPs представляют собой новый метод, с помощью которого целевая доза терапевтических агентов (например, биоактивный VEGF) может быть доставлена развивающемуся эмбриону in vitro для поддержания его развития; подход, который сводит на нет распад VEGF, связанный с его нахождением в растворе в свободном виде. Таким образом, V-SPs может быть альтернативным и эффективным методом доставки биоактивного VEGF развивающемуся эмбриону in vitro; однако потенциальное клиническое применение V-SPs требует дальнейшего изучения.


Оригинал статьи


Назад к статьям