Меню каталога
Закрыть


01.02.2018

Отметка «MEA тест» - что на самом деле это значит?

MEA тест (от англ. Mouse Embryo Assay) – анализ, выявляющий токсичные для эмбрионов человека вещества в среде культивирования. Проводится путем экспозиции мышиных эмбрионов в тестируемой среде или материалах. Тест считается пройденным, если более 80% бластоцист расширились через 96 часов. Отметка о прохождении теста обязательна для используемых при лечении бесплодия расходных материалов и сред, и подтверждает отсутствие токсинов, мешающих развитию эмбрионов.

В большинстве испытаний оценку эмбриотоксичности определяют только по проценту бластуляции, однако, именно этот показатель – самый слабый индикатор, не способный выявить низкие концентрации токсинов. 
Следует относиться критически к отметке об успешно пройденном MEA.  

Дело в том, что стандартизованной методики теста не существует. Законодательный уровень предписывает необходимость проведения MEA. Промышленным стандартом является более 80% расширенных бластоцист через 96 часов. Однако, чувствительность и точность теста, а значит, результат анализа полностью зависят от вариабельности различных факторов. 

Какие факторы могут повлиять на результат МЕА теста? 
  • Стадия развития эмбрионов 
  • Тип используемой среды 
  • Наличие в среде белка 
  • Способ приготовления образцов 
  • Условия культивирования 
  • Промежуточные этапы оценки 
  • Референсные значения  

Производитель специализированной для ЭКО продукции Vitrolife озаботился, как изменить MEA тест так, чтобы гарантировать безопасность своей продукции. Для проведения МЕА теста были организованы две собственные лаборатории, а процесс исследования кардинально изменен. Жесткое исследование с многочисленными критериями и контролями позволяет выявлять токсичные для эмбрионов вещества даже самой минимальной концентрации.  

1. Двойной контроль: MEA исследование сырья и готовой продукции 

Обычный MEA тест проводится только для уже изготовленной продукции. Vitrolife в первую очередь проводит анализ на стадии закупки сырья. Это позволяет своевременно выявить нежелательные материалы, которые не должны попасть в процесс производства. Перед выпуском исследуется на эмбриотоксичность и готовая продукция. Двойной анализ позволяет отбирать только высококачественное сырье, что гарантирует постоянное качество, и что важнее, безопасность продукции. 

2. Жесткое тестирование сырья 

Каждая партия сырья от зарекомендовавшего себя поставщика проходит всестороннюю проверку. В производство идет только материал, одобренный командой контроля качества Vitrolife. Сырье подвергается намного более тщательной проверке, чем конечная продукция. После тестирования Vitrolife закупает сырье у выбранных поставщиков большими партиями, чтобы избежать вариабельности между разными лотами.  

3. Специально разработанная среда для тестирования сырья 

Проверка сырьевых материалов проводится на специальной среде, из которой удалены факторы, способствующие развитию эмбриона: белки, аминокислоты, витамины и хелаторы. Мышиные эмбрионы культивируются в чрезвычайно стрессогенной среде, и тем самым создается намного более чувствительная система тестирования, чем стандартные клинические условия. 

4. Всегда только 1-клеточные эмбрионы 

Для анализа используют эмбрионы на стадии одной клетки (1-cell), которая на порядок чувствительнее двуклеточной стадии. Тест проводится на линии F1-гибридных мышей. Vitrolife единственная компания, которая использует 1-клеточный MEA-тест на мышах линии CF-1 для тестирования ключевых инструментов и сырья (например, парафин для культурального масла или альбумин для белковых добавок). 

5. Множественные критерии оценки

Vitrolife единственная компания, использующая множественные критерии оценки MEA. 

Оценка морфологии. Морфология эмбрионов оценивается по множественным критериям на протяжении 96 часов культивирования. По нормативным и отраслевым стандартам MEA тест считается пройденным при числе расширившихся бластоцист более 80% через 96 часов. Поскольку % бластуляции не самый показательный индикатор эмбриотоксичности, в тесте Vitrolife участвуют дополнительные критерии:
  • Более 60% морул через 72 часа
  • Более 50% развившихся бластоцист к 80 часам
  • Более 80% расширившихся блистоцист к 96 часам
  • Общее количество клеток в бластоцисте сравнимо с контролем 
Использование нескольких критериев в тесте повышает чувствительность анализа, хотя в обычном MEA-тесте этих критериев нет. MEA тест Vitrolife способен обеспечить общее качество сырья, и таким образом качество конечной продукции превышает отраслевые стандарты. 

Оценка внутриклеточной массы. Эмбрионы с одинаковой морфологией могут сильно отличаться по жизнеспособности. По числу клеток, посчитанных после окрашивания клеток трофэктодермы и внутренней клеточной массы, можно оценить жизнеспособность каждого эмбриона. Результаты тестовой и контрольной групп проверяются на отсутствие статистической разницы в характеристиках тестируемого материала. Это сравнение выполняется для сырья и для готовой продукции, чтобы гарантировать постоянно высокое качество. 

Оценка переноса эмбрионов. MEA тест включает оценку переноса эмбрионов по критериям: частота наступления беременности, вес и развитие плода. Vitrolife – единственная компания, которая проводит такую оценку в ходе MEA анализа. 

7. Собственные MEA лаборатории

Vitrolife проводит MEA-test исключительно самостоятельно. Для этих целей компания содержит 2 эмбриологические лаборатории только для проведения MEA: в Швеции и в США. Собственная лаборатория контроля качества Vitrolife открыта в 2012 году в Денвере. Ежегодно проводится более 2700 анализов. 8 квалифицированных эмбриологов сосредоточены исключительно на проверке сырья, тестировании готовой продукции и разработке сред.

Назад к статьям