Меню каталога
Закрыть


30.01.2019

Влияние типа используемого нижнего белья на маркеры функции яичек среди мужчин, обратившихся в клинику лечения бесплодия

Цель исследования

Выявление взаимосвязи между типом носимого нижнего белья (анкетные данные) и маркерами функции яичек среди мужчин, обратившихся в клинику лечения бесплодия.

Общее заключение

Мужчины, которые заявляли в анкетных данных частое использование «боксеров» имели более высокую концентрацию сперматозоидов и их общее количество, а также более низкий уровень ФСГ по сравнению с мужчинами, которые использовали другие типы белья.

Что известно на сегодняшний день

Известно, что повышение температуры мошонки отрицательно влияет на функцию яичек. Однако в литературе встречаются расхожие данные относительно влияния типа нижнего белья на функцию яичек.

Дизайн исследования

Междисциплинарное исследование, включающее в себя 656 мужчин из пар, обратившихся за лечением бесплодия в клинику ВРТ в 2000-2017.

Материалы и методы

Информация для исследования была получена путем анализа анкет, выдаваемых обратившимся в клинику лечения бесплодия парам на дом. Образцы спермы проанализированы в соответствии с критериями ВОЗ. Уровни половых гормонов определялись методом ИФА, уровень фрагментации ДНК методом Comet. В статистическом анализе была использована линейная регрессивная модель для расчета взаимосвязи между типом носимого белья и функцией яичек.

Результаты исследования

Медиана возраста (межквартильный диапазон) составила 35,5 (32.0, 39,3) лет, а индекса массы тела 26,3 (24.4, 29.9) кг/м2. Почти половина мужчин (53%, n=345) заявили об использовании «боксеров» в качестве обычного нижнего белья. Мужчины, которые использовали только «боксеры», имели на 25% более высокие показатели концентрации сперматозоидов (95% CI = 7, 31%), на 17% более высокое общее количество сперматозоидов в эякуляте (95% CI = 0, 28%) и на 14% более низкую концентрацию ФСГ в крови (95% CI = -27, -1%) по сравнению с мужчинами, которые использовали иное нижнее белье. Концентрация сперматозоидов в эякуляте имела обратную зависимость от содержания ФСГ в крови. Кроме этого, разница в концентрации сперматозоидов и их общем количестве относительно типа носимого нижнего белья была нивелирована при коррекции уровня ФСГ в крови. Взаимосвязей с иными измеряемыми функциями репродуктивной системы не наблюдалось.

Ограничения исследования

Наши результаты не следует экстраполировать на популяцию. Информация о типе носимого нижнего белья получалась только методом самостоятельного анкетирования мужчин. Дизайн данного исследования имеет ограничения и не учитывает иных факторов, которые могут повлиять на результаты (таких как тип брюк или ткань, из которой пошито нижнее белье). Взятие крови для анализа не было ограничено лишь утренними часами, и в итоге мы не можем учитывать взаимосвязь результатов анализов с циркадными ритмами, не смотря на статистическую обработку данных, в том числе и времени забора крови.

Оригинал статьи

 

 

 


Назад к статьям