Меню каталога
Закрыть


27.03.2019

Влияние длительности культивирования после размораживания на клинические результаты переноса витрифицированных бластоцист хорошего качества: проспективное рандомизированное исследование

 Цель

Выяснить, влияет ли длительность культивирования (1 час против 18 часов) на частоту имплантации (IR) для бластоцист хорошего качества (БХК) у пациентов с хорошим прогнозом.

 

Дизайн

Проспективное рандомизированное исследование, проведенное в университетской клинике на 162 переносах бластоцист хорошего качества.

 

Материалы и методы

Витрифицированные бластоцисты пациентов были распределены на 2 группы (А и В) случайным образом. Размораживание в группе А проводили за день до назначенного переноса эмбрионов (n=81), в группе В – в день переноса (n=81). Результативность криопереносов сравнивалась по следующим критериям: частота имплантации, частота живорождения, степень реэкспансии и качество бластоцист сразу после размораживания и непосредственно перед переносом.

 

Результаты

Качество размороженных и перенесенных бластоцист оказалось сопоставимым (39.1% и 32.7% высокого качества [≥B4AA/AB/BA] в группе A против 41.7 и 42.2% в группе B соответственно). В группе А 14 из 102 бластоцист (12,2%) оказались непригодными для переноса против только 1 бластоцисты из 103 (0,9%) в группе В, что потребовало размораживания дополнительного материала. Ожидаемо, степень реэкспансии бластоцист непосредственно перед переносом была выше в группе А (0.9 против 0.7). Так же, как и количество вылупившихся бластоцист до переноса было выше после длительного культивирования (38.6% в группе А против 12.7% в группе В). Частота имплантации оказалась сходной (38.0% в группе A против 36% в группе B), так же, как и частота живорождения (35.8% в группе A против 34.6% в группе B).

 

Заключение

Длительность культивирования после размораживания бластоцист хорошего качества не влияет на частоту имплантации. Таким образом, оба подхода в равной степени и без каких-либо негативных последствий могут применяться к пациентам с хорошим прогнозом для оптимизации работы лаборатории.



Назад к статьям