Меню каталога
Закрыть


28.11.2018

Тайны компактизации, или Кадгерин-зависимые филоподии


Компактизация преимплантационных эмбрионов – наиболее ранний морфогенетический процесс, необходимый для дальнейшего развития организма млекопитающих. До сих пор остается неясным, каким образом круглые бластомеры элонгируются для образования компактной морулы.
В представленном исследовании, проведенном на живых эмбрионах мышей, выяснили, что клетки образуют длинные Е-кадгерин-зависимые филоподии, распространяющиеся на соседние клетки. Филоподии контролируют изменения формы клеток, необходимые для компактизации. Образование филоподий тесно связано с элонгацией клеток, так как этот процесс происходит до того, как клетки вновь примут округлую форму перед очередным делением. Абляции, проводимые лазером, подтверждают, что формирование филоподий необходимо для достижения клетками элонгированной формы. Более того, молекулярный распад компонентов филоподий – Е-кадгерина, альфа- и бета-катенина, F-актина и миозина-Х – блокирует процесс элонгации клеток и компактизацию. Наконец, исследование показало, что формирование ранних филоподий контролируется триггерной гиперэкспрессией миозина-Х и что этот процесс играет существенную роль для ранней компактизации.
Открытия, представленные в статье, демонстрируют важную роль филоподий во время преимплантационного развития эмбрионов и показывают перспективность дальнейших исследований функций филоподий у млекопитающих.


Назад к статьям