Меню каталога
Закрыть


13.03.2019

Свежий перенос медленно развивающихся эмбрионов на 5 сутки или перенос витрифицированных, полностью экспандированных бластоцист 6 дня развития: какой подход оптимален?

Задача исследования

Выяснить оптимальную тактику для циклов ЭКО с медленным развитием эмбрионов: переносить на 5 сутки или отменять перенос и продолжать культивирование с последующей витрификацией и планированием криопротокола?

 

Резюме

Тактика зависит от стадии развития эмбрионов на 5 сутки.

 

Актуальность исследования

Медленно развивающиеся эмбрионы имеют низкий имплантационный потенциал при выполнении свежего переноса. Такое обоснование этого тезиса как рассинхронизация развития эмбриона и эндометрия выглядит вполне убедительно. Однако исследования, которые сравнивают криопротоколы с использованием эмбрионов 5 и 6 суток развития, демонстрируют противоречивые результаты. До сих пор остается неясным, каким образом выбрать наиболее оптимальную тактику для медленно развивающихся эмбрионов: переносить свежие или растить их до 6 суток развития с последующим замораживанием?

 

Дизайн исследования

Нами было проведено ретроспективное исследование, включившее в себя 477 женщин в возрасте до 40 лет, которым был выполнен перенос одного свежего эмбриона в программе ЭКО, где было зарегистрировано медленное развитие эмбрионов, а затем - криоперенос экспандированной бластоцисты, полученной в этом же цикле ЭКО в период с 2012 по 2016 годы.

 

Материалы и методы

В исследование были включены программы ЭКО, в которых эмбрионы на 5 сутки развития формировали бластоцисты, но не достигали стадии полностью экспандированной бластоцисты (3 степень по Гарднеру) или имели замедленное развитие с поздней бластуляцией, т. е. на 5 сутки развития представляли собой морулу. Всем женщинам, включенным в исследование, выполнялся свежий eSET (медленно развивающихся эмбрионов или ранних бластоцист) на 5 сутки, и у которых при этом к 6 суткам развития были полностью экспандированные бластоцисты, пригодные для витрификации. Все женщины, вошедшие в исследование, вне зависимости от результатов свежего переноса по меньшей мере 1 раз обращались за криопереносом эмбрионов 6 суток развития.

 

Основные результаты

В исследование вошло 1070 переносов эмбрионов (свежих и крио). 365 женщин имели свежий eSET медленно развивающихся бластоцист (Группа 1), а 112 имели свежий eSET морулы на 5 сутки развития (Группа 2). Группы 1 и 2 имели в последствии 457 и 136 криопереносов соответственно. Средний возраст женщин в Группе 1 был 33.8 +/- 2,9 лет, а частота развития эмбрионов в полностью экспандированную бластоцисту на 6 сутки составила 92%, в итоге было витрифицировано 627 бластоцист (в среднем 1,71 бластоцист на программу). Результативность переноса в свежих и криоциклах оказалась сопоставимой по клиническим беременностям (31.0 против 30.4%, Р = 0.86) и живорождениям (23.3 против 20.3%, Р=0.15). Средний возраст женщин во второй группе был 35.8 +/- 3.4 года, частота развития морул в полностью экспандированную бластоцисту на 6 сутки составила 72%. Количество витрифицированных бластоцист на 6 сутки составило 155 (1.38 на программу). Свежие переносы во второй группе имели достоверно более низкую эффективность: по клиническим беременностям (5.3 против 30.1%, Р<0.001) и живорождению (1.8 против 20.5%, Р<0.001). Результаты не изменились после оценки влияния возможных сопутствующих факторов.

 

Ограничения исследования

Основным ограничением данного исследования является то, что оно ретроспективное. Также следует учитывать и тот факт, что мы сравнивали результативность переноса эмбрионов из одной и той же когорты, при том, что криопереносы могли осуществляться пациенткам из более старшей возрастной группы, а также пациенткам с ухудшившимся прогнозом. Более того, исследование включило в себя только циклы, в которых к 6 суткам развивались полностью экспандированные бластоцисты, пригодные для витрификации, поэтому приведенные выше результаты не следует экстраполировать на случаи, когда был осуществлен свежий перенос на 5 сутки, но к 6 суткам не развилось ни одного пригодного для витрификации эмбриона.

 

Значение исследования

Свежие переносы эмбрионов, которые начали бластуляцию на 5 сутки развития, имеют такую же эффективность, как и криопротоколы с эмбрионами из этих же программ, но витрифицированных на 6 сутки развития. Однако в случаях, когда на 5 сутки развития эмбрионы только начали компактизоваться или представлены морулами, продолжение культивирования до формирования полностью экспандированых бластоцист с последующей их витрификацией и планированием крипротокола оказывается более эффективной тактикой, приводящей к увеличению частоты живорождения.

 

Оригинал статьи

 


Назад к статьям