Меню каталога
Закрыть


18.12.2018

Роль митохондрий в судьбе и процессе старения стволовых клеток

Несмотря на то, что важная роль митохондрий в энергетическом метаболизме, внутриклеточной сигнализации и старении в постмитотических клетках тканей изучена достаточно хорошо, митохондрия-зависимые пути внутриклеточной сигнализации в стволовых клетках были открыты сравнительно недавно. Этот факт проливает свет на роль митохондрий как ключевого посредника в механизмах регуляции клеточной активности.

Как известно, большинство стволовых клеток не проявляют высокой митохондриальной активности и чаще всего демонстрируют митохондрия-независимую гликолитическую активность как основной источник энергии. Тем не менее мы все чаще встречаемся с доказательствами того, что работа митохондрий влияет на активацию стволовых клеток, выбор их дальнейшей судьбы и их механизмы защиты от старения.

В этом обзоре представлены новые данные, которые объединяют метаболизм митохондрий, их гомеостаз, ответ на действие раздражителей и динамику функций стволовых клеток, особенно в контексте заболеваний и старения. В статье также освещены некоторые новые направления в митохондриальной терапии, которые могут представлять собой перспективные стратегии для улучшения функционирования стволовых клеток как базовой составляющей регенеративной медицины и «здорового» старения.


Оригинал статьи


Назад к статьям