Меню каталога
Закрыть


16.01.2019

Распространенность и факторы риска монозиготного многоплодия в исследовании 937 848 циклов с переносом одного эмбриона

Цель исследования

Выяснить частоту возникновения монозиготного многоплодия при переносе одного эмбриона.


Результат исследования

Частота возникновения монозиготной многоплодной беременности после переноса одного эмбриона составляет 1,36%


Что известно на сегодняшний день

В 2008 году Японская ассоциация акушеров-гинекологов (JSOG) рекомендовала сократить количество переносимых в матку эмбрионов до одного с целью профилактики многоплодия. С тех пор количество переносов одного эмбриона и переносов размороженных эмбрионов возросло. Пролонгированное культивирование до стадии бластоцисты и манипуляции с Zona Pellucida, такие как вспомогательный хетчинг и ИКСИ, по итогам многих работ рассматриваются как основные факторы, приводящие к монозиготному многоплодию. Однако все эти исследования могут включать в анализ дизиготные беременности после переноса эмбрионов, а также спонтанные беременности.


Дизайн исследования

Было проведено обсервационное ретроспективное исследование, базирующееся на данных об исходах 937 848 случаев переноса одного эмбриона в зарегистрированных в JSOG программах ВРТ в промежутке 2007-2014. Исследование было одобрено Комитетом по регистрации исследований JSOG и этическим комитетом Университета Юнтендо.


Основные результаты

По итогам переносов свежих и размороженных эмбрионов были получены 276 934 клинические беременности (29,5%), в том числе 4310 близнецов (1,56%), а также 109 троен (0,04%). Для дихориальных двоен был произведен анализ по половым хромосомам, и в итоге частота монозиготных двоен составила 1,36%. Статистический анализ в сравнении с одноплодными беременностями показал, что монозиготные многоплодные беременности ассоциированы с криопереносами (OR = 1,34; 95% CI: 1,16-1,55), культивированием до стадии бластоцисты (OR=1,79; CI: 1,54-2,09) или вспомогательным хетчингом (OR=2,2; CI: 1,08-1,35). В группе переносов свежих эмбрионов частота возникновения монозиготного многоплодия была выше при переносе бластоцист, чем при переносе дробящихся эмбрионов (OR=2,20; 95% CI: 1,83-2,66). Значительного влияния протокола стимуляции и метода оплодотворения выявлено не было.


Ограничения исследовани

В настоящее время Японский регистр программ ВРТ и криопротоколов не включает в себя информацию о стимуляции суперовуляции и методе оплодотворения. Регистрация проведения вспомогательного хетчинга была начата только в 2010. Нет никакого способа проверки корректности информации, предоставляемой в регистр клиниками.


Оригинал статьи

 

 


Назад к статьям