Меню каталога
Закрыть


14.08.2019

Распространение, внедрение и влияние на клиническую практику гайдлайнов ESHRE, имеющих доказательную базу.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каково мнение членов ESHRE о распространении, реализации и эффективности применения первых четырех научно-доказанных гайдлайнов ESHRE, которые будут опубликованы?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Около 30% членов ESHRE знают и используют научно-доказательные гайдлайны ESHRE в своей повседневной практике и считают, что это приводит к повышению качества оказания медицинской помощи, более эффективному скринингу/оценке/диагностике и лучшему психосоциальному и пациент-ориентированному подходу, причем в среднем три из каждых четырех членов, которые внедряют гайдлайны в практику, уверены, что их пациенты получают от этого выгоду.

АКТУАЛЬНОСТЬ

ESHRE разрабатывает и распространяет гайдлайны, имеющие доказательную базу, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи в области ВРТ по всей Европе. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что простого распространения гайдлайнов недостаточно для изменения практики в клиниках, поэтому рекомендуются стратегии, направленные на устранение барьеров на пути внедрения этих руководств в практику.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Кросс-секционное исследование, основанное на онлайн-опросе, было отправлено по электронной почте всем членам ESHRE (n = 7664) и рекламировалось в социальных сетях ESHRE (20 февраля – 3 апреля 2018 года). Обследование проводилось с целью оценки представлений членов ESHRE о распространении, внедрении и влиянии гайдлайнов по лечению эндометриоза (ENDO), рутинной психосоциальной помощи (RPC), преждевременного истощения яичников (POI) и привычного невынашивания (RPL).

МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ

Опрос проводился через веб-сайт ESHRE, социальные сети и электронную почту для всех членов ESHRE. Он оценивал распространение (информация, которая была опубликована, загружена), реализацию (использование гайдлайнов в повседневной практике, изменения в практике) и воздействие (воспринимаемая польза для пациентов) гайдлайнов, а также их предполагаемую осуществимость. По опросникам оценивали возможные изменения, превносимые с гайдлайнами в практику, возможные ограничения их применения и выявляли необходимость осуществления какой-либо поддержки при внедрении в практику.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Окончательная выборка состояла из 658 участников (невозможно рассчитать частоту ответов), причем большинство из них были эмбриологами, биологами или генетиками (n = 268, 40,7%), а затем клиницистами (n = 260, 39,5%), учеными (n = 48, 7,3%), медсестрами или акушерками (n = 30, 4,6%), психологами, консультантами или социальными работниками (n = 28, 4,3%) и другими (например, студент-медик, руководитель лаборатории, маркетолог, этик; n = 24, 3,6%). Большинство знало, что ESHRE опубликовало руководящие принципы (82,1% ENDO, 54,6% RPC, 56,6% POI, 59,4% RPL). Из них большинство их скачали (65.9% ENDO, 52.4% RPC, 54.2% POI, 56.8% RPL), около трети используют в своей повседневной практике (41.7% ENDO, 29.5% RPC, 33.7% POI) и около одной четверти внесли изменения в свою практику на их основе (30.7% ENDO, 18.9% RPC, 21.5% POI). В целом <20% членов считают, что пациенты получают пользу от применения руководств (19,4% ENDO, 16,3% RPC, 16,1% POI) и очень немногие знакомят с ними пациентов (ENDO 8,9%, 12,8% RPC, 16,1% POI). Тем не менее, в среднем каждые три из каждых четырех человек, которые внесли изменения в практику, считают, что их пациенты выиграли от этого (ENDO 62%, RPC 80%, POI 75%). Основными зарегистрированными изменениями в практике были улучшение лечения, улучшение скрининга/оценки/диагностики и улучшение психосоциального и пациент-ориентированного подхода. Основными предполагаемыми препятствиями на пути осуществления являются отсутствие перевода на другие языки, длинные и трудные для понимания руководств и отсутствие подтверждающих доказательств. Сообщалось также о финансовых трудностях и нехватке специалистов среди персонала. Участники хотели бы получить четкую поддержку для внедрения гайдлайнов в виде пошаговых инструкций, дополнительных учебных и вспомогательных материалов для персонала и пациентов и перевода на другие языки. Результаты опроса только врачей-клиницистов показали, что, несмотря на меньшую информированность о руководстве RPC, они были более склонны скачивать все рекомендации, следовать им, вносить изменения в свою повседневную практику и направлять их своим пациентам.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Респонденты были членами ESHRE, и они не являются представителями всех европейских специалистов в области репродуктивного здоровья. Достоверность ответов не может быть рассчитана точно, поскольку в социальные сети ESHRE доступны не только членам сообщества. Гайдлайны в основном написаны для клиницистов, и в этой выборке клиницисты были недопредставлены. Кроме того, пропущенные значения увеличивались по мере прохождения участниками вопросов по каждому руководству, причем на открытые вопросы отвечали только 74–97 участников. В ходе опроса оценивались представления респондентов о вопросе, а не фактическая практика. В целом результаты могут дать слишком оптимистичную картину влияния гайдлайнов.


Назад к статьям