Меню каталога
Закрыть


12.01.2021

Рандомизированное исследование сред G-TL и Global для культивирования бластоцист в EmbryoScope: морфокинетика, беременность и живорождение после переноса одного эмбриона

Цель

Оценить эффективность двух различных питательных сред для экстракорпорального оплодотворения по следующим параметрам: развитие бластоцист, частота наступления беременности и частота живорождения. Для сравнения выбраны среда Global (GB) (для использования без смены во время культивирования) и среда G-TL (разработанная специально для культивирования в time-lapse инкубаторах).

Дизайн

Проспективное рандомизированное исследование культивирования родственных эмбрионов в двух культуральных средах.

Пациент(ы)

Женщины, проходящие свежие или криоциклы с использованием аутологичных или донорских ооцитов.

Основные показатели результата

Основными критериями были частота имплантации, частота наступления беременности и частота живорождения после переноса одной бластоцисты. Вторичные критерии включали в себя морфокинетику эмбрионов, развитие высококачественных бластоцист и частоту эуплоидии.

Результаты

Проведено сравнение кинетических данных 10 768 родственных пронуклеарных эмбрионов, культивируемых в EmbryoScope. Эмбрионы в GB инициировали компактизацию раньше и формировали морулы раньше, чем эмбрионы в G-TL. Средние сроки начала бластуляции не различались. Интервал между началом бластуляции и временем образования бластоцисты составлял <12 часов для пропорционально большего количества эмбрионов в GB по сравнению с эмбрионами, культивированными в G-TL. Несмотря на более высокую частоту наблюдаемых дисморфизмов у эмбрионов в GB, частота эуплоидии среди биопсированных бластоцист не различалась между средами. Всего было проведено 820 циклов переноса одного эмбриона. Частота имплантации была одинаковой между средами, независимо от того, был ли перенесенный эмбрион свежим (GB 58,7% против G-TL 61,7%) или замороженным (GB 64,1% против G-TL 60,5%). Показатели живорождения также не отличались. При использовании среды GB частота живорождения для свежих и криопереносов составила 54,2% и 53,1% соответственно по сравнению с 51,1% и 50% соответственно при использовании G-TL.

Заключение

Непрерывное культивирование в time-lapse инкубаторе без смены среды применимо с использованием обеих сред. Различия в морфокинетике не обязательно диктуют превосходство одной среды над другой. Выбор культуральной среды существенно не влиял ни на частоту наступления беременности, ни на частоту живорождения. Уровень эуплоидии также не зависел от выбора среды.

Оригинал статьи


Назад к статьям