Меню каталога
Закрыть


23.11.2021

Прогнозирование показателей выживаемости эмбрионов и живорождения после криопереноса витрифицированных бластоцист

Вопрос исследования

Какие параметры до проведения процедуры витрификации являются наиболее прогностически ценными для выживания эмбрионов и живорождения в циклах переноса размороженных бластоцист?

Дизайн исследования

Ретроспективное исследование, включающее 11 936 размороженных бластоцист. Проанализированные морфологические параметры до витрификации включали день витрификации; степень экспандирования бластоцисты; качество трофоэктодермы (A, B и C); качество внутренней клеточной массы (A, B и C). Для анализа выживаемости, частоты наступления клинической беременности и живорождения использовались модели одномерных и многомерных обобщенных оценочных уравнений. Был проведен пошаговый регрессионный анализ, чтобы выбрать и классифицировать по порядку, какие результаты были наиболее предсказуемыми.

Результаты

Вероятность выживаемости увеличились почти вдвое для бластоцист с более низкой степенью экспандирования (OR 1,92; 95% ДИ от 1,37 до 2,69; P <0,001) и примерно на 50% для бластоцист, витрифицированных на пятый день (OR 1,56; 95% ДИ от 1,27 до 1,89; P <0,001). Модель многомерных обобщенных оценочных уравнений показала, что качество трофэктодермы, а следом – день витрификации, были наиболее значимыми предикторами живорождения. Вероятность живорождения увеличилась почти в три раза для бластоцист с трофэктодермой, оцененной как A, по сравнению с таковыми с трофэктодермой, оцененной как C (OR 2,85; 95% ДИ от 2,48 до 3,27; P <0,001), и вдвое – для бластоцист, витрифицированных на пятый день по сравнению с витрифицированными на шестой день (OR 2,22; 95% ДИ 1,97–2,49; P <0,001). Шансы на рождение живого ребенка также растут при переносе бластоцист с более высокой степенью экспандирования.

Выводы

При выборе криоконсервированного эмбриона для переноса приоритет следует отдавать бластоцистам, витрифицированным на пятый день, и тем, у которых выше качество трофоэктодермы.

Оригинал статьи


Назад к статьям