Меню каталога
Закрыть


17.04.2019

Пришло ли время пересмотреть свое отношение к ооцитам с агрегацией гладкого эндоплазматического ретикулума (SER disc)?

Цель исследования

Выяснить, действительно ли принятый ранее (Вена, 2017) консенсус Alpha/ESHRE дает однозначный ответ на вопрос работы с ооцитами с агрегацией гладкого эндоплазматического ретикулума (SERa) .

 

Общее заключение

В соотв е тствии с современной литературой подход «от случая к случаю» в вопросе времени проведения ИКСИ SERa+ ооцитов оказывается неэффективным и не позволяет эмбриологам принять взвешенное решение, так что мы рекомендуем оплодотворять все ооциты: как SERa+, так и SERa- с дальнейшим приоритетом в использовании для эмбрионов, полученных из SERa- ооцитов.

 

Актуальность исследования

В 2011 году был принят Стамбульский консенсус , в соответствии с которым была принята рекомендация не оплодотворять SER+ ооциты по причине появления различных пороков развития , зафиксированных в литературе . В конце 2017 эксперты пересмотрели эти рекомендации и предложили рассматривать каждый случай индивидуально. Как следствие, сп ециалисты в области ВРТ в данное время не имеют четких рекомендаций по тактике относительно SER+ ооцитов и придерживаются разных мнений.  В контексте наличия таких контроверсий обновленный обзор литературы может сыграть важную роль как в формировании единого мнения среди специалистов, так и в повышении качества оказания медицинской помощи пациентам в программах ВРТ с этической и медицинской точек зрения.

 

Дизайн исследования

Данный обзор (включающий исследования вплоть до 1 июня 2018) оценивает влияние ди с морфизма SER+ на развитие эмбрионов от ранних этапов до неонатального периода.

 

Материалы и методы

В обзор были включены кейс-репорты, проспективные и ретроспективные исследовани я . Поиск в электронных базах Pubmed и Embase осуществлялся по следующим запросам: smooth endoplasmic reticulum, SER, oocyte and zygote (гладкий ЭПР, SER, ооцит и зигота). Отбирались абстракты и статьи, написанные на английском языке и относящиеся только к человеку.

 

Результаты исследования

По результатам поисковых запросов было найдено 726 исследований , из которых только 21 отвечало критериям включения в данный обзор.  Все исследования единогласно подтверждают негативный прогноз относительно SER+ ооцитов и эмбриогенеза, имплантаци и и други х результат ов лечения с применением ВРТ. Проанализированные исследования описывают 112 исходов беременностей после переноса эмбрионов , из которых по крайней мере один произошел из SER+ ооцита. В итоге родился 101 здоровый ребенок, 3 ребенка с аномалиями развития, 3 ребенка умерли в неонатальном периоде, зарегистрировано 1 мертворождение и проведено 4 прерывания беременности по медицинским показаниям. По итогам переноса одного эмбриона, который развился из SER+ ооцита в общем родилось 48 здоровых детей, также сообщалось о 4 детях с перинатальными осложнениями (включая один дефект межжелудочковой перегородки ) , одном мертворождении, одной смерти в неонатальном периоде и об одном прерывании беременности по медицинским показаниям по причине множественных аномалий развития плода.

 

Ограничения исследования

Как и все обзоры литературы, наш обзор ограничивается качеством информации включенных исследований, их методическими и количес т венными особенностями, а также их ретроспективным дизайном. Из 21 включенного в обзор исследован ия 7 были тезисами и два – кейс-репортами. Из 14 оставшихся исследований только 3 были проспективными. Механизм выявления SER+ ооцитов может отличаться от исследования к исследованию, следовательно, ошибки в классификации также не исключены. Вследствие наличия ограничения разрешения световой микроскопии, применяемой при оценке ооцитов на предмет выявления агрегатов SER, мы не можем быть уверены , что увиденные SERa- ооциты действи т ельно таковыми являются и несут в себе рассматриваемый нами дисморфизм, обнаруживаем ы й при электронной микроскопии или применении time-lapse.

 

Значение исследования

В свете существующих данных и отсутствия реальной прямой взаимосвязи между оплодотворением SERa+ ооцитов и возникновения различных анеуплоидий/мальформаций, мы считаем , что утилизация SERa+ ооцитов не самый этически правильный подход даже для пациентов с большим количеством полученных ооцитов в день пункции. Предотвращение утилизации ооцитов и эмбрионов в соответствии с медицинской этикой остается стойкой проблемой в повседневной практике ЭКО.

Таким образом , мы рекомендуем оплодотворять все зрелые ооциты, при этом предпочтение при выборе эмбрионов на для переноса следует отдавать тем , которые развились из SERa- ооцитов, даже если они получены из когорты , в которой набл ю дались SER+ ооциты. Оставшиеся эмбрионы, развившиеся из SER+ ооцитов , должны рассматриваться как резервный биоматериал для переноса в крайних случаях после получения согласия от пары с последующим тщательным наблюдением такой беременности и родивш егося малыша.




Назад к статьям