Меню каталога
Закрыть


02.11.2021

Оптимизация сроков оценки оплодотворения яйцеклеток, помещенных в обычный инкубатор: уроки, полученные с помощью time-lapse визуализации 78 348 эмбрионов

Цель исследования

Установить, возможно ли, используя данные, полученные после культивирования в системе time-lapse, оптимизировать принятую норму в отношении сроков оценки оплодотворения яйцеклеток, помещенных в стандартный инкубатор?

Краткое резюме

Оптимальное время для оценки оплодотворения яйцеклеток при стандартной инкубации составляет 16,5±0,5 часа после инсеминации (hpi), и существующий консенсус требует внесения изменений, чтобы свести к минимуму вероятность пропуска оплодотворения.

Актуальность исследования

Time-lapse инкубатор позволяет эмбриологу ретроспективно просматривать сопоставленные изображения яйцеклеток и эмбрионов, чтобы зафиксировать важные эмбриологические события, которые могут быть пропущены при стандартном культивировании. Согласно консенсусу экспертов, оптимальное время для проведения оценки оплодотворения составляет 17±1 hpi.

Дизайн исследования

В ретроспективном многоцентровом анализе использовались данные, полученные в результате анализа time-lapse съемки 54 746 эмбрионов после ИКСИ и 23 602 эмбрионов после ЭКО, культивированных в инкубаторе с системой time-lapse в период с января 2011 года по ноябрь 2019 года.

Материалы и методы

Используя покадровую визуализацию (TLI), регистрировали точное время появления и исчезновения пронуклеусов, где это применимо, и определяли количество ооцитов с двумя пронуклеусами, наблюдаемых в течение 10 30-минутных интервалов от 15 до 20 hpi.

Результаты

Между 15 и 17,5 hpi среднее количество ооцитов с нормальным оплодотворением (два пронуклеуса) составило 98,19%, при этом наибольшая доля ооцитов формировала видимымые пронуклеусы через 16-16,5 hpi (98,32 %). Через 18-18,5 hpi количество видимых пронуклеусов уменьшилось до 95,53 % и продолжало снижаться до 87,02 % при 19,5-20 hpi.

Ограничения исследования

Авторы ожидают, что эти результаты могут быть воспроизведены в иных условиях, однако возможно, что при использовании альтернативных питательных сред и в других условиях культивирования потребуется калибровка этого времени. Поскольку данные о появлении пронуклеусов у эмбрионов после ЭКО не могут быть легко зафиксированы, для них невозможно определить оптимальное время для проведения оценки.

Оригинал статьи


Назад к статьям