Меню каталога
Закрыть


17.08.2021

Кумулятивная частота живорождения после ЭКО: динамика во времени, влияние культивирования до стадии бластоцисты и витрификации

Цель исследования

Установить, увеличилась ли кумулятивная частота живорождения (CLBR) с течением времени и с какими факторами связано это увеличение?

Краткое резюме

В течение 11-летнего периода, 2007-2017 гг., CLBR на пункцию значительно увеличилась с 27,0% до 36,3%, параллельно с увеличением частоты переноса бластоцист и криоконсервации путем витрификации.

Актуальность исследования

Хотя было показано, что частота живорождения (LBR) на перенос эмбриона (ET) выше для программ с переносом свежих бластоцист, чем для переноса эмбрионов на стадии дробления, CLBR на пункцию ооцитов, включая один свежий ET и все последующие переносы замороженных эмбрионов (FET), по-видимому, не отличается между двумя стратегиями культивирования.

Дизайн исследования

Было проведено исследование национального регистра, включающее все пункции фолликулов, проведенные в Швеции с 2007 по 2017 год (n = 124 700 полных циклов лечения ЭКО). Циклы донорства яйцеклеток были исключены.

Материалы и методы

Данные были получены из Шведского национального реестра вспомогательной репродукции (Q-ЭКО) по всем пункциям ооцитов в течение периода исследования, в котором использовались аутологичные ооциты. CLBR была определена как доля родов с хотя бы одним живорождением на одну пункцию яйцеклетки, включая все переносы свежих и/или замороженных эмбрионов в течение 1 года, до одних родов с живорождением или до тех пор, пока не будут использованы все эмбрионы в зависимости от того, что произошло раньше. Перенос одного, двух или другого кратного количества эмбрионов рассматривался как один перенос. Криоконсервацию эмбрионов на стадии дробления проводили методом медленного замораживания, а бластоцисты – витрификацией.

Результаты

В общей сложности было выполнено 124 700 аспираций ооцитов (у 61 313 женщин), из них 65 304 аспирации провели у женщин < 35 лет и 59 396 – у женщин ≥ 35 лет, в результате чего родились 38 403 живых ребенка. В целом CLBR на пункцию ооцитов значительно увеличилась за период исследования, с 27,0% до 36,3% (отношение шансов (OR) 1,039, 95% CI 1,035–1,043) и с 30,0% до 43,3%, если был выполнен хотя бы один ЕТ (скорректированное OR 1,055, 95% CI 1,050–1,059). Увеличение CLBR не зависело от возраста матери, количества полученных яйцеклеток и количества предыдущих живорождений при ЭКО. Показатель CLBR у женщин в возрасте < 35 и ≥ 35 лет значительно увеличился, по той же схеме. В течение периода исследования было выполнено значительно большее количество переносов бластоцисты, как в свежих, так и в криоциклах. Другие важные факторы прогнозирования живорождения, такие как количество перенесенных эмбрионов, не могли объяснить это улучшение. Со временем наблюдалось увеличение частоты переноса одного эмбриона.

Ограничения

Ретроспективный дизайн подразумевает, что нельзя исключать другие факторы, имеющие значение для CLBR. Кроме того, некоторые криоциклы могут быть выполнены позже, чем через 1 год после получения яйцеклеток за последний год (2017), и поэтому не включены в данное исследование. Кроме того, отсутствуют данные об «отсеве», т. е. о пациентах, которые не продолжают лечение, несмотря на наличие криоконсервированных эмбрионов, или о том, изменился ли этот показатель с течением времени.


Оригинал статьи

Назад к статьям