Меню каталога
Закрыть


05.06.2019

Криоконсервация спермы перед применением гонадотоксичного лечения: опыт 40-летней работы одного академического лечебного центра.

Цель исследования

Анализ результатов криохранения спермы в Австралийском академическом лечебном центре

Заключение

Криохранение спермы показано во всех случаях применения гонадотоксической терапии, а сроки утилизации спермы зависят от исхода лечения.

Актуальность

Снижение фертильности ожидаемо при применении гонадотоксической терапии. Превентивная криоконсервация спермы является «золотым стандартом» сохранения фертильности мужчин в этих случаях.

Дизайн исследования

Ретроспективный обзор клинических, антропометрических анализов и анализов спермы и гормонов в периоде с 1978 по 2017 год с участием 2717 мужчин, включая 2085 мужчин, страдающих от рака, 234 мужчин с выявленными заболеваниями нераковой природы и 398 здоровых мужчин в качестве контроля, в одном Академическом образовательном учреждении с тем же клинико-лабораторным персоналом.

Материалы и методы

Качество спермы анализировалось в зависимости от заболеваний, целесообразности криохранения сперматозоидов, особенно для подростков, регионального доступа к городскому криохранилищу, факторов, определяющих качество спермы, причин утилизации спермы с течением времени. Образцы спермы оценивались современными методами ВОЗ.

Результаты

Из 2085 мужчин, больных раком, 904 (43%) имели гематологические злокачественные новообразования, 680 (33%) - рак яичек и 136 (6,5%) - подростки. Большинство мужчин (89%) и подростков (80%) имели возможность провести сбор спермы самостоятельно. Качество спермы при всех видах рака и нераковых заболеваний было ниже, чем в группе контроля. Качество спермы положительно коррелировало с общим объемом яичка (r = 0,44, P <0,0001) и отрицательно с сывороточными ФСГ и ЛГ (r = -0,24, -0,12 соответственно, оба P <0,0001), но не тестостероном. Для всех сохраненных образцов среднее время хранения в криохранилище (медиана) составило 8,5 лет, 7% были использованы для получения беременности (среднее время 2,5 года) и 62,2% были утилизированы как ненужные (восстановление фертильности, 35,9% в среднем 3,5 года; смерть, 26,3%, в среднем 6,5 лет), высокий процент утилизации - следствие регулярного ежегодного наблюдения для определения потребности в продолжении криохранения. Средства для криохранения отсутствуют в отдаленных и сельских районах штата, и доля жителей, хранящих сперматозоиды за пределами своего региона, и из отдаленных районов составляла лишь половину по сравнению с городскими жителями.

Ограничения исследования

В этом исследовании не сообщается о частоте наступления беременности у пациентов, которые использовали свою криоконсервированную сперму, из-за недавних законодательных ограничений распространения данных о здоровье.

Криохранение спермы подходит практически всем мужчинам, включая достаточно зрелых подростков, которые могут собирать сперму для обеспечения будущего отцовства, а также для психологической подготовки пациента по ходу проведения тяжело переносимой терапии. Утилизация замороженного материала, когда он больше не требуется, эффективна при регулярном медицинском наблюдении. Криоконсервация спермы должна быть неотъемлемой частью комплексного плана лечения у мужчин, получающих гонадотоксическое лечение, но до сих пор применяется недостаточно широко.

Оригинал статьи


Назад к статьям