Меню каталога
Закрыть


03.07.2019

Клиническая дилемма с мозаицизмом - информация из анализа биоптатов ВКМ

Цель исследования

Выяснить, насколько сопоставимы результаты биопсии на стадии дробления и стадии трофэктодермы (TЭ) по сравнению с биопсией внутренней клеточной массы (ВКМ)?

Ответ

Надежность биопсии TЭ по сравнению с биопсией ВКМ почти идеальна, но между биопсией на стадии дробления и биопсией ВКМ разница существенна.

Актуальность исследования

Предполагается, что одной из преобладающих причин неудач имплантации является хромосомная анеуплоидия в предимплантационных эмбрионах человека. Предимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии (ПГT-A) было внедрено в вспомогательную репродукцию с целью увеличения частоты наступления беременности. Все больше данных указывает на то, что генетические результаты, полученные после биопсии бластомеров или биопсии трофоэктодермы, могут не точно отражать истинный генетический статус эмбриона из-за наличия эмбрионального мозаицизма, и поэтому надежность ПГТ является весьма спорной.

Дизайн исследования

Это было обсервационное описательное исследование, выполненное в частном центре лечения бесплодия с августа 2016 по январь 2017 года.

Материалы и методы

Средний возраст женщин составил 33,9 года, варьируя от 24 до 46 лет, а среднее число биопсированных эмбрионов на пару составило 2,2 (диапазон от 1 до 7 эмбрионов). Биопсия бластомеров была выполнена на стадии дробления на 3-й день (D3) из-за времени, требуемого для проведения ПГТ и невозможности криоконсервации эмбрионов в соответствии с местным законодательством. Для подтверждения генетических результатов у эмбрионов, не отобранных для переноса, на день 5 (D5) проводили дополнительные биопсии ТЭ на стадии бластоцисты (BLASTO–TE), а также ВКМ (BLASTO–ICM). Были включены только «лишние» бластоцисты, которые не были предназначены для переноса и не были криоконсервированы в соответствии с местным законодательством.

Основные результаты

Сравнение всех биопсий (D3/BLASTO–ICM/BLASTO–TE) на эмбрион показало, что 50 (59,5%) из 84 эмбрионов имели соответствие во всех трех результатах (полное соответствие). Тридцать четыре (40,4%) эмбриона имели по крайней мере два несогласованных результата между тремя биопсиями, независимо от того, согласовывались ли заключения по эмбриону (анеуплоидный/эуплоидный) или нет, или в анеуплоидных эмбрионах были расхождения по анеуплоидии. Девять (10,7%) эмбрионов имели полное несоответствие между всеми тремя биопсиями. Ложноположительные результаты между D3/BLASTO–TE, D3/BLASTO–ICM и BLASTO–TE/BLASTO–ICM составили 26,4% / 30,2% и 7,5% соответственно, в то время как коэффициент Каппа между различными подходами составил 0,647, 0,553 и 0,857 соответственно. Поэтому надежность D3/BLASTO–ТЕ, D3/BLASTO–ICM и BLASTO–ТE/BLASTO–ICM можно трактовать как значимое и почти идеальное, соответственно.

Ограничения

Ограничением данного исследования является возможное смещение в частоте соответствия/диссонанса, поскольку эмбрионы, отобранные для переноса, не подвергались биопсии на день 5.


Оригинал статьи


Назад к статьям