Меню каталога
Закрыть


12.12.2018

Какова судьба эмбрионов после длительного (более 12 лет) хранения и последующего криопереноса?

Вопрос исследования: выживают ли эмбрионы человека после длительного криохранения и могут ли имплантироваться после криопереноса?

Резюме: эмбрионы человека выживают и могут иплантироваться после длительного криохранения.

Дизайн исследования: ретроспективное исследование, проведенное китайскими учеными на группе из 20 пациентов (128 эмбрионов) с мая 2016 по апрель 2017 г.

Результаты исследования: в исследование было включено 128 эмбрионов. Срок хранения составлял 12.0-17.1 лет, медиана 13,9 +/- 1,73 года. В общем 115 эмбрионов были разморожены для переноса со средней выживаемостью 74%. 60 эмбрионов докультивировались после переноса, и из них развились 20 бластоцист с рейтингом бластуляции 33%. Для эмбриотрансфера отобрали 21 дробящийся эмбрион и 13 бластоцист для 12 и 11 криопереносов соответственно. В итоге были получены: одна биохимическая беременность, один выкидыш в первом триместре, две эктопические беременности, три одноплодные и одна двусложная беременность. Частота наступления клинической беременности составила 25% для группы, в которой переносили эмбрионы 3 суток, и 36% для группы с переносом бластоцист. Две из четырех рожениц имели проявления гестационного диабета. Одна беременность закончилась родами раньше срока.

Ограничения: исследуемая группа мала, все эмбрионы замораживались методом Slow Freeze. Судьба длительного хранения витрифицированных эмбрионов по-прежнему не ясна.

Оригинал статьи


Назад к статьям