Меню каталога
Закрыть


28.08.2019

Каким образом 1 час воздержания улучшает качество спермы и повышает процент эмбрионов с эуплоидией после ПГТ-А: исследование 106 сиблинг-бластоцист после биопсии.

ЦЕЛЬ

Целью данного исследования являлась оценка влияния различных сроков воздержания от эякуляции (сравнение нескольких дней и часа) на параметры спермы, процент плоидности бластоцист и клинические результаты в циклах вспомогательной репродукции с использованием сиблинг-ооцитов.

МЕТОДЫ

Проспективное исследование включало 22 цикла преимплантационного генетического тестирования на анеуплоидии (ПГТ-А), которые были проведены с ноября 2015 года по декабрь 2018 года. От мужчин с олигоастенотератозооспермией в день забора ооцитов было получено по два образца спермы: первый – через несколько дней после воздержания, а второй – через 1 час после получения первого образца. Ооциты каждой пациентки были разделены на две группы: в ооциты из группы 1 вводили сперматозоиды из первого эякулята (N=121), а в ооциты из 2 группы – сперматозоиды из второго эякулята (N=144). Было проведено сравнение результатов тестирования с анилином синим, оплодотворения, образования бластоцист, процента плоидности и клинических результатов между двумя группами.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Объем спермы при второй эякуляции был меньше. Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов были схожими в обеих группах. В общей сложности была проведена биопсия 106 бластоцист. В группе 2 (43.6%) процент бластоцист с эуплоидией был выше по сравнению с группой 1 (27.5%). В группе 2 наблюдался более высокий процент зрелости хроматина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование сперматозоидов из образцов, полученных после более короткого срока воздержания, может служить наиболее простым методом отбора высококачественных сперматозоидов, снижающим процент анеуплоидии в бластоцистах. С целью подтверждения потенциального преимущества использования образцов спермы, полученных после более короткого периода воздержания, для улучшения результатов циклов вспомогательной репродукции, необходимо провести проспективные рандомизированные контролируемые исследования.

Оригинал статьи


Назад к статьям