Меню каталога
Закрыть


31.07.2019

ЭКО для пар с идиопатическим бесплодием: кого лечить?

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ

Для всех ли пар с идиопатическим бесплодием применение ЭКО повышает шанс на получение развивающейся беременности по сравнению с тактикой ожидания?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Для пар, в которых женщина моложе 40 лет, применение ЭКО ассоциировано с более высокими шансами на зачатие, чем тактика ожидания.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Показания к проведению ЭКО со временем стали намного шире, чем отсутствие или непроходимость маточных труб, и включают в себя в том числе идиопатическое бесплодие, когда причину отсутствия беременности установить не удается. Тем не менее, сегодня можно найти немного доказательств, опирающихся на рандомизированные контролируемые исследования, что ЭКО является эффективным в этих парах.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы сравнили результаты в британских парах с идиопатическим бесплодием, прошедших программы ЭКО (n = 40 921), из данных реестра, с парами с таким же типом бесплодия, но ведомых в соответствии с тактикой ожидания, т. е. пары которым не предписывалось никаких вмешательств, кроме регулярной половой жизни. Эти пары представляли собой предполагаемую общенациональную голландскую когорту (n = 4875) и ретроспективную региональную когорту из Абердина, Шотландия (n = 975). Мы исключили пары, стаж бесплодия которых составлял менее одного года, а также с расстройствами овуляторного цикла, одно- или двусторонней окклюзией маточных труб, легким или тяжелым эндометриозом или мужской субфертильностью, т. е. с нарушением качества спермы в соответствии с критериями Всемирной Организации Здравоохранения.

МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ

Мы сопоставили результаты лечения пар, которые прошли программу ЭКО, и пар при тактике ожидания на основе их анамнеза. Мы применили модель пропорциональных рисков Кокса, включающую характеристики пациента, лечение методом ЭКО и их взаимодействие, чтобы оценить индивидуальный шанс зачатия в течение одного года – либо после ЭКО, либо в ожидании лечения для всех комбинаций характеристик пациента. Конечной точкой было зачатие, ведущее к развивающейся беременности, определяемой как плод, достигающий гестационного возраста не менее 12 недель.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Скорректированный однолетний шанс зачатия составил 47,9% (95% CI: 45,0–50,9) после ЭКО и 26,1% (95% CI: 24,2–28,0) после ведения беременных. Абсолютная разница средних скорректированных однолетних шансов зачатия составила 21,8% (95% CI: 18,3–25,3) в пользу ЭКО. На эффективность ЭКО влияли: женский возраст, длительность бесплодия и предшествующая беременность. ЭКО было эффективным у женщин в возрасте до 40 лет, но однолетний шанс зачатия в ЭКО резко снизился у женщин старше 34 лет. В отличие от этого у женщин старше 40 лет ЭКО было менее эффективным с абсолютной разницей в шансах по сравнению с тактикой ожидания 10% или ниже. Независимо от возраста женщин ЭКО также было менее эффективным в парах с коротким периодом вторичного бесплодия (1 год), которые имели шансы естественного зачатия 30% или выше.



Назад к статьям