Меню каталога
Закрыть


07.12.2021

Частота формирования бластоцист у женщин с ожирением и нормальным весом: данные морфокинетики развития

Вопрос исследования

Отличаются ли характер дробления эмбриона и частота формирования бластоцист у женщин с нормальным весом и ожирением в программах ЭКО?

Краткое резюме

Морфокинетика развития эмбрионов, конечная частота формирования образования бластоцист и морфология бластоцист не различаются у женщин с ожирением и нормальным весом.

Актуальность исследования

Ожирение у женщин всегда связывали с низкими результатами ЭКО. Хотя считается, что механизмы, ответственные за это воздействие, включают снижение качества яйцеклеток и эмбрионов и ухудшение рецептивности эндометрия, это не является доказанным фактом. Качество эмбрионов обычно оценивается с использованием статических морфологических критериев. На сегодняшний день только три исследования демонстрируют аналитику развития эмбрионов до стадии бластоцисты у женщин с повышенным ИМТ, но они использовали небольшие выборки пациентов или получили противоречивые результаты.

Дизайн исследования

Это ретроспективное когортное исследование проводилось с января 2016 года по май 2020 года. В общей сложности было включено 3316 циклов ИКСИ 2822 женщин, из которых 1251 цикл был частью программы преимплантационного генетического тестирования. В общей сложности было проанализировано 17 848 эмбрионов.

Материалы и методы

В этом исследовании проанализировали циклы ЭКО бесплодных женщин с известным ИМТ, которым было проведено ИКСИ и чьи эмбрионы культивировались до пятого/шестого дня развития в time-lapse инкубаторе. Пациенты были сгруппированы следующим образом. Недостаточный вес определялся как ИМТ < 18,5 кг/м2; нормальный вес – ИМТ 18,5-24,9 кг/м2; избыточный вес – ИМТ 25-29,9 кг/м2; и ожирение – ИМТ ≥ 30 кг/м2. Развитие эмбрионов оценивали на компьютере с программным обеспечением для анализа морфокинетики.

Результаты

Несмотря на первоначальный более медленный характер развития эмбриона, частота образования бластоцисты на 5-й день или на 5-й плюс 6-й день не отличалась у женщин с ожирением по сравнению с тремя другими группами ИМТ. Более того, основываясь на оценке внутренней клеточной массы и трофэктодермы в оба дня развития бластоцист, качество эмбрионов было одинаковым в группах ИМТ, как и характер развития и остановки до образования бластоцист, а также распределение категорий полных, экспандированных и вылупляющихся бластоцист.

Ограничения исследования

Ограничения включают ретроспективный анализ данных, использование ИМТ в качестве единственного параметра для определения нормальной/аномальной массы тела у женщин и отсутствие полной информации о клинических результатах.

Оригинал статьи


Назад к статьям