Меню каталога
Закрыть


20.03.2019

Более высокая вероятность живорождения у пациенток с высоким, но не нормальным ответом на стимуляцию при применении стратегии Freeze All по сравнению со свежим переносом: метаанализ

Цель анализа

Сравнить вероятность живорождения при применении подхода Freeze All (результативность первого криопереноса) и переноса в свежих циклах по группам пациентов с различным типом ответа на стимуляцию.


Краткое резюме

Применение подхода Freeze All (первый криоперенос) оказалось более эффективным по сравнению со свежим переносом в группе пациентов с ненормально высоким ответом на стимуляцию.

 

Актуальность исследования

Появилась гипотеза, что по сравнению со свежим переносом криоконсервация всех хороших эмбрионов в программе ЭКО с отменой свежего переноса может обеспечить более физиологичные условия при подготовке к криопереносу. На сегодняшний день по накопившимся данным было проведено 3 метаанализа, демонстрирующих конфликтующие выводы, при этом ни один из них не учитывал тип ответа яичников на стимуляцию. Появившиеся недавно результаты больших рандомизированных контролируемых исследований (RCT), описывающих эффективность подходов у групп пациентов с различным ответом на стимуляцию, позволили провести данный метаанализ.

 

Дизайн исследования

Были проведены систематический обзор и метаанализ данных RCT с целью сравнения эффективности первого криопереноса при применении стратегии Freeze-All и свежих переносов в стимулированных циклах. За основной показатель эффективности принят процент живорождения.

 

Материалы и методы

В метаанализ было включено 5265 пациентов после программ ВРТ. Эффективность применения стратегии Freeze All сравнивалась по результативности у пациентов с различными типами ответа на стимуляцию: с бурным ответом и нормальным ответом. RCT для проведения сравнения у пациентов с бедным ответом представлено не было. Для анализа данных использовались модели с фиксированными эффектами и рандомные модели. Результаты метаанализа представлены в виде относительного риска с 95% доверительным интервалом.

 

Результаты исследования

Анализируемые RCT были опубликованы в период между 2011 и 2018 годами. Четыре RCT (n=3255 пациентов) сравнивали результативность первого криопереноса при применении Freeze All в сравнении со свежими переносами у женщин с нормальным ответом на стимуляцию, и четыре RCT (n=2010 пациентов) проводили такое же сравнение у женщин с высоким ответом. В последнем случае вероятность рождения была достоверно выше при применении подхода Freeze All по сравнению с результативностью свежих переносов (RR: 1.18, 95% CI: 1.06–1.31; модель с фиксированными эффектами; гетерогенность: I2 = 0%; три исследования; n = 3398 пациентов). Однако при сравнении эффективности первого криопереноса в подходе Freeze All и свежего переноса у женщин с нормальным ответом разница оказалась статистически незначимой (RR: 1.13, 95% CI: 0.90–1.41; модель со случайными эффектами; гетерогенность: I2 = 77%; три исследования; n = 1608 пациентов).

 

Ограничения

В различных исследованиях наблюдается значительная гетерогенность в части протоколов стимуляции, применения триггера, методов криоконсервации, при этом уровень доказательности частоты живорождения в группе женщин с высоким ответом следует считать низким. Более того, проведение анализа осложняется тем, что не стандартизировано само определение нормальности ответа на стимуляцию в зависимости от типа стимуляции с учетом популяционных особенностей пациентов.

 

Практические выводы

Стратегия Freeze All может быть рекомендована как подход выбора для пациентов с бурным ответом на стимуляцию, так как в этом случае вероятность живорождения достоверно выше, а также такой подход позволяет облегчить протекание/предупредить развитие синдрома гиперстимуляции. У пациентов с нормальным ответом данная стратегия так же может быть применима: в интересах пациента или по традициям работы клиники, но без шанса увеличения вероятности живорождения.


Оригинал статьи:

 


Назад к статьям