Меню каталога
Закрыть


08.06.2021

Акушерские и перинатальные исходы беременности после экстракорпорального оплодотворения и в естественном цикле у одной и той же матери

Цель

Сравнить акушерские и перинатальные исходы между беременностями после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и естественными беременностями одних и тех же женщин.

Дизайн

Проведено кейс-контроль-исследование родов в период с ноября 2008 года по январь 2020 года, в котором каждая беременность ЭКО соответствовала естественной беременности одной и той же женщины (соотношение 1:1), наблюдавшейся в университетском госпитале. В исследование включили женщин с последовательными живыми одноплодными родами (>24 недель беременности) в Медицинском центре Эдит Вольфсон. Беременности, полученные методом ЭКО с применением донорских яйцеклеток были исключены.

Точки контроля

Первичный исход: преждевременные роды (ПР). Вторичные исходы: малый вес плода (МВП) для своего гестационного возраста и гипертензия, вызванная беременностью (ГГ – гестационная гипертензия или преэклампсия).

Результаты

В общей сложности 544 беременности ЭКО были сопоставлены с 544 естественными беременностями, каждая у одной и той же женщины. У 292 женщин (53,7%) естественная беременность предшествовала беременности в результате лечения методом ЭКО. Возраст матери был значительно выше при родах после ЭКО. Гестационный возраст при родах и показатели ПР, ГГ, инструментальных родов, кесарева сечения и МВП новорожденных были сопоставимы между ЭКО и естественными беременностями. Вес при рождении был несколько ниже при беременности после ЭКО. При многомерном анализе ЭКО не было независимо связано с ПР, МВП или ГГ после статистической корректировки.

Заключение

При сравнении в когорте одних и тех же женщин естественная беременность и беременность, достигнутая путем ЭКО, не отличались в отношении акушерских и перинатальных исходов.

Оригинал статьи


Назад к статьям