Меню каталога
Закрыть


19.06.2019

«20 лет спустя – размышления о гиалуроновой кислоте» Дэвид Гарднер

«Прошло 20 лет с тех пор, как появились первые публикации нашей команды о влиянии гиалуроновой кислоты на культивирование эмбрионов преимплантационного периода развития и их перенос в полость матки. Сейчас самое время задуматься о роли этой замечательной макромолекулы в ВРТ».

Какую роль играет гиалуроновая кислота в биологии?

Гиалуроновая кислота – это удивительная молекула, которая с позиции своей биологиеской роли изначально рассматривалась как основная составляющая синовинальной жидкости и соединительной ткани во всем организме, но ее биологическая активность была оценена относительно недавно. Большинство людей слышали об этой молекуле, так как ее часто рекламируют в качестве активного компонента в составе антивозрастной терапии для кожи (До свидания, морщины!). Таким образом, осознавая это или нет, люди стали буквально неразлучны с гиалуроновой кислотой. Но что это такое и что она на самом деле делает?


Классифицированная как гликозаминогликан, технически это полисахарид (также входящий в состав протеинов), который состоит из двух повторяющихся субъединиц – N-ацетил-глюкозамина и β-глюкуроновой кислоты. Как макромолекула гиалуроновая кислота может существовать как в виде относительно небольших полимеров массой 5000 Да, так и в виде огромных – до 4 миллионов Да! Оказывается, что основные функции гиалуроновой кислоты связаны именно с длиной ее цепи, но об этом позже.

Концентрация гиалуроновой кислоты растет во время имплантации

Наш первоначальный интерес к гиалуроновой кислоте был вызван тем фактом, что ее уровень в матке увеличивается во время имплантации, что свидетельствует об определенной роли в этом процессе. Так, мы приступили к исследованиям по оценке влияния гиалуроновой кислоты и других макромолекул на развитие предимплантационного эмбриона мыши. Мы обнаружили, что она не только улучшает развитие и повышает жизнеспособность эмбрионов, но и дает явное преимущество в качестве компонента среды для переноса. Последнее наблюдение положило начало процессу создания EmbryoGlue.


Однако было бы упущением ограничивать обсуждение применения гиалуроновой кислоты только для переноса эмбрионов. Немногим позднее последовал целый поток статей о ее влиянии на культивирование предимплантационных эмбрионов нескольких видов млекопитающих, что привело к двум другим интересным выводам. Во-первых, присутствие гиалуроновой кислоты в питательной среде поддерживало клеточную ультраструктуру эмбрионов. Второй вывод, согласующийся с этим наблюдением, заключался в том, что эмбрионы человека, домашних и лабораторных животных при культивировании легче переносили стрессы, связанные с криоконсервацией. В любом случае использование гиалуроновой кислоты как при культивировании, так и при переносе имело физиологический смысл, и полученные данные явно указывают на многочисленные преимущества для эмбрионов.

Доказанное влияние на процесс переноса эмбрионов

Итак, действительно ли через 20 лет мы можем говорить о том, что применение EmbryoGlue имеет доказанную клиническую эффективность? Обзор PubMed за это время показывает, что из 19 клинических исследований EmbryoGlue 13 сообщили о значительных преимуществах, особенно у женщин старше 35 лет, а также для замороженных эмбрионов и для пациентов с повторяющимися неудачами имплантации. Из тех исследований, которые не сообщают о преимуществах, также можно сделать важный вывод: ни одно из них не говорит о каких-либо неблагоприятных результатах. Эти исследования, как правило, являются небольшими ретроспективными, и ни одно из них не содержит данные о клинических исходах переносов. Единственное проспективное рандомизированное исследование EmbryoGlue на сегодняшний день, основанное на 1282 случаях и содержащее данные о результатах переносов, сообщило о значительном увеличении частоты имплантации и клинической беременности после переносов эмбрионов как на 3-й, так и на 5-й дни развития, причем преимущество наиболее заметно у пациентов старше 35 лет и у пациентов с предыдущими неудачами имплантации. Результаты подтверждены другими 12 исследованиями, сообщающими о преимуществах. В последнем докладе Кокрейновского сообщества 2014 года был сделан вывод: «Данные свидетельствуют об увеличении частоты наступления клинической беременности и родов живым плодом при применении функциональных концентраций гиалуроновой кислоты как неотъемлемой части циклов ЭКО».

Доказанное влияние на результат переноса эмбрионов

Учитывая, что большинство клинических данных поддерживают использование EmbryoGlue для переноса эмбрионов, хотелось бы понимать, каким же именно образом гиалуроновая кислота влияет на успех переноса? Мы и другие ученые представили несколько вероятных механизмов, от физических свойств, которые обеспечивают интеграцию среды для переноса с жидкостями в матке, чтобы исключить «дрейф» эмбриона, до сложных клеточных механизмов, которые как способствуют адгезии клеток, обеспечивая иммунную толерантность, так и увеличивают ангиогенез в месте имплантации. Из растущего количества публикаций, посвященных этому полисахариду, становится очевидно, что он является ключевым регулятором ремоделирования тканей, и когда происходит расщепление его цепей на фрагменты с меньшей молекулярной массой, его биоактивность изменяется. Наши текущие исследования сосредоточены на разнообразных и уникальных свойствах этой макромолекулы, вовлеченной в процесс имплантации.

Таким образом, было показано, что гиалуроновая кислота значительно улучшает развитие эмбрионов в процессе культивирования, увеличивает криотолерантность и улучшает результаты переноса у нескольких видов млекопитающих, включая человека. Что касается меня, я бы не хотел использовать систему, лишенную этой макромолекулы, и все переносы эмбрионов в клинике выполняю только с EmbryoGlue, поскольку отказ от него может поставить под угрозу шансы пациента на зачатие. Оказывается, гиалуроновая кислота может не только сделать вас моложе при косметическом применении, но и серьезно повысить шансы на рождение ребенка, если вам требуется ЭКО!


Подробнее о EmbryoGlue


24 июня в рамках 35-й конференции ESHRE (Вена, Австрия) на научном симпозиуме компании Vitrolife он выступит с докладом «Улучшение результатов переноса с использованием EG». Чтобы получить напоминание о начале симпозиума и запись по окончании мероприятия, необходимо пройти регистрацию.

Ссылка на регистрацию

Для тех, кто не сможет посетить симпозиум, но желает послушать профессора Гарднера и задать ему вопросы по этой теме, состоится бесплатный вебинар. Дата проведения: 28 июня, 10:00, МСК.

Ссылка на регистрацию



Назад к статьям