Меню каталога
Закрыть


15.09.2020

Живорождение в программах сохранения фертильности с использованием ооцитов, полученных из овариальной ткани и выращенных in vitro

Цель исследования

Установить, могут ли ооциты, извлеченные из резецированной ткани яичников и созревшие in vitro, быть использованы для программ ургентного сохранения фертильности (FP)?

Краткое резюме

Созревание ооцитов in vitro, полученных из ткани яичника (OTO-IVM), в сочетании с криоконсервацией ткани яичника (OTC) является ценным вспомогательным методом для реализации программ сохранения фертильности.

Актуальность проблемы

Несмотря на впечатляющий прогресс в этой области, возможности программ сохранения фертильности для онкологических больных все еще ограничены, и в зависимости от метода данные о клинических исходах все еще скудны.

Дизайн исследования

Ретроспективное когортное исследование проведено в клинике ВРТ при университетской больнице в период с января 2012 года по май 2019 года.

Материалы и методы

В исследование были включены 77 пациентов, которым выполнили одностороннюю овариэктомию с последующей криоконсервацией. Ооцит-кумулюсные комплексы (ОКК), полученные при обработке ткани яичников, созревали in vitro в течение 28-42 ч. Ооциты, достигшие стадии метафазы II, витрифицировали или осеменяли для последующей витрификации эмбрионов.

Основные результаты

Всего было собрано 1220 ОКК. Средняя скорость созревания ооцитов составила 39% ± 23% (SD). У 64 пациентов выполнили витрификацию ооцитов (6,7 ± 6,3 ооцитов на пациента). У 13 пациентов после IVM провели ИКСИ зрелых ооцитов, причем на одного пациента приходилось 2,0 ± 2,0 витрифицированных эмбриона. Двенадцать пациентов вернулись в клинику с желанием забеременеть. Для семи из них материал OTO-IVM был разморожен. У двух пациентов ОТО-IVM ооциты были разморожены с показателями выживаемости 86% и 60%. После ИКСИ было оплодотворено в общей сложности шесть яйцеклеток, что привело к получению трех эмбрионов хорошего качества для переноса и последующему рождению здорового ребенка у одного пациента. У пяти пациентов со средним значением витрифицированных эмбрионов 2,0 ± 0,8 (SD) были разморожены семь эмбрионов: один эмбрион не пережил процесс размораживания; два эмбриона имели негативные результаты по итогам проведения PGT-a и были не пригодны для переноса; и четыре были перенесены трем различным пациентам, в результате чего родилось два здоровых ребенка. В этой небольшой серии частота живорождения на одного пациента после ОТО-IVM, ИКСИ и переноса эмбрионов составила 43%.

Ограничения

При интерпретации результатов следует учитывать ретроспективный дизайн исследования и ограниченный размер выборки.

Оригинал статьи


Назад к статьям