Меню каталога
Закрыть


25.08.2020

Вспомогательные репродуктивные технологии и COVID-19: совместное заявление ASRM, ESHRE и IFFS

Декларация принципов

Реализация репродуктивного потенциала – это важнейшее право человека, которое выходит за рамки расы, пола, сексуальной ориентации или страны происхождения. Бесплодие приводит к невозможности реализации этого права; это серьезное заболевание, которое поражает 8-12% пар репродуктивного возраста и наносит вред физическому и психическому благополучию. Бесплодие зависит от времени, и прогноз ухудшается с возрастом. В то время как от большинства причин нет лекарства, болезнь чаще всего поддается лечению, и большинство пациентов, которые обращаются за лечением, в конечном счете могут стать родителями.

Определение проблемы

Пандемия COVID-19 представляет собой уникальную глобальную проблему в невиданных ранее масштабах. Уровень инфицированности и смертности выше, чем в предыдущих пандемиях, и эта болезнь присутствует почти в каждой стране. Распространение и сдерживание сильно варьировались в зависимости от местоположения, и в настоящее время сроки полного разрешения проблемы неизвестны. На самых ранних стадиях пандемии американское сообщество репродуктивной медицины (ASRM) и европейское сообщество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) независимо рекомендовали прекратить медицинскую помощь в сфере репродукции, за исключением самых неотложных случаев. Совсем недавно благодаря успешным стратегиям смягчения последствий в некоторых областях и появлению дополнительных данных общества санкционировали постепенное и разумное возобновление оказания полного спектра и объема медицинской помощи по преодолению бесплодия. В этом документе ASRM, ESHRE и Международная федерация сообществ в области репродукции (IFFS) объединились, чтобы совместно подтвердить важность продолжения оказания помощи людям с бесплодием во время пандемии COVID-19.

Репродуктивная медицина очень важна

Репродуктивная медицина играет важную роль в повышении благосостояния общества и поддержания рождаемости в то время, когда многие страны переживают спад. Во время пандемии специалисты репродуктивной медицины должны продолжать:

- Выступать за благополучие пациентов.

- Мониторинг местных условий, включая распространенность заболеваний, статус правительственных или государственных нормативных актов и доступность ресурсов.

- Внедрять проактивную оценку рисков в рамках своей практики до перезапуска служб.

- Расставлять приоритеты и разумно распределять использование ограниченных ресурсов, используя медицинские критерии.

- Консультировать пациентов по всем вопросам, включая отсрочку оценки репродуктивной функции и лечения.

- Придерживаться активных стратегий снижения риска передачи вируса.

- Разрабатывать четкие и кодифицированные планы, обеспечивающие возможность оказания медицинской помощи при максимальной безопасности пациентов и персонала.

- Оставаться в курсе новых медицинских открытий.

- Разрабатывать или дополнять планы действий в чрезвычайных ситуациях.

- Быть готовыми прервать лечение, если условия того требуют.

Важность исследований

В дополнение к оказанию помощи пациентам репродуктивная медицина имеет уникальные возможности для сбора данных и содействия дальнейшим исследованиям COVID-19.

Специалисты и практики в области репродуктивной медицины являются важнейшими передовыми ресурсами для скрининга, мониторинга и оценки распространенности и воздействия этого заболевания на пациентов и их потомство посредством сбора данных в пунктах оказания медицинской помощи.

ESHRE, ASRM и IFFS постоянно отслеживают воздействие COVID-19 на гаметы и репродуктивные ткани, собирают данные о беременных пациентках, инфицированных во время пандемии, и об оценке результатов лечения матерей и новорожденных.

Ниже приводятся примеры таких исследований и регистрационных усилий:

В США исследование ASPIRE (оценка безопасности беременности при пандемии коронавируса) представляет собой общенациональное проспективное когортное исследование беременных женщин и их потомства во время пандемии COVID-19. К участию приглашаются все пациенты, находящиеся под наблюдением специалиста по репродуктивной медицине, которые зачали спонтанно или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в период с 1 марта по 31 декабря.

ESHRE собирает глобальные индивидуальные отчеты об исходах беременности с медицинской помощью (MAR) у женщин с подтвержденной инфекцией (https://nl.surveymonkey.com/r/COVID19ART).

Партнерское сообщество ASRM, общество вспомогательных репродуктивных технологий (SART), включает обязательные вопросы, связанные с COVID-19, в свой реестр ARTs системы отчетности о результатах клиник (CORS), на который приходится более 95% всех циклов ВРТ в США.

ESHRE собирает данные и картографирует активность MAR/ART во время пандемии, страна за страной, независимо от времени приостановки оказания репродуктивной медицинской помощи и ее возобновления.

IFFS проводит периодические обследования, связанные с COVID-19, для оценки глобальных тенденций в области доступа к услугам MAR/ART.

Вывод

Кроме того, ASRM, ESHRE и IFFS сотрудничают в защите интересов пациентов и сборе данных и ресурсов для улучшения понимания COVID-19 в том, что касается репродукции, беременности и воздействия на плод и новорожденного. Уроки, извлеченные из этого опыта, будут полезны человечеству в борьбе с будущими пандемиями.

Оригинал статьи


Назад к статьям