Меню каталога
Закрыть


20.10.2020

Влияние денудации и времени инъекции на репродуктивные результаты циклов ИКСИ: новый взгляд на риск старения ооцитов in vitro

Цель исследования

Установить, влияет ли время, прошедшее между процедурой извлечения ооцитов (ОПУ) и денудацией или инъекцией, на живорождение (LB) в циклах ИКСИ?

Краткое резюме

Длительное культивирование ооцитов перед денудацией (> 4 ч) увеличивает частоту клинической беременности (CP), LB и кумулятивный показатель LB (CLB) по сравнению с более ранними сроками денудации.

Актуальность исследования

Созревание яйцеклетки – это сложный и динамичный процесс, включающий структурные и биохимические изменения в клетке, необходимые для поддержки оплодотворения и раннего развития эмбриона. В то время как мейотическое деление легко идентифицируется по наличию экструдированного первого полярного тела, цитоплазматическое созревание не может быть оценено микроскопически. Культивирование ооцитов с окружающими их кумулюсными клетками (CCs) до ИКСИ может способствовать завершению созревания цитоплазмы in vitro; и наоборот, длительное культивирование может вызвать дегенерацию клеток. Оптимальные интервалы культивирования до денудации ооцитов и/или инъекции еще не установлены и могут оказаться полезными для повышения результативности ИКСИ.

Дизайн исследования

Это одноцентровой ретроспективный когортный анализ 1378 циклов ИКСИ, выполненных в период с января 2005 года по октябрь 2018 года. Данные были классифицированы в соответствии с: (i) временным интервалом между ОПУ и денудацией (< 3 ч, 3-4 ч и ≥ 4 ч), (ii) временным интервалом между денудацией и ИКСИ (< 1,5 ч, 1,5-2 ч, ≥ 2 ч) и (iii) временным интервалом между ОПУ и ИКСИ (< 5 ч, 5-6 ч и ≥ 6 ч). Было проведено сравнение влияния этих сроков на показатели оплодотворения, CP, LB и CLB. Интервалы культивирования между различными процедурами зависели исключительно от рабочей нагрузки лаборатории.

Материалы и методы

В исследование включили циклы ИКСИ, выполненные у женщин моложе 40 лет с использованием аутологичных гамет с по крайней мере одним зрелым ооцитом. Влияние продолжительности культивирования ооцитов до денудации и инъекции ооцитов сравнивалось с использованием многомерной регрессии, учитывающей потенциальные смешивающие переменные.

Результаты

Установлено, что частота оплодотворения и повреждения яйцеклеток после ИКСИ не зависит от временного интервала до денудации (< 3 ч, 3-4 ч и ≥ 4 ч) и/или инъекции (< 5 ч, 5-6 ч и ≥ 6 ч). Пролонгирование культивирования ооцитов до денудации значительно улучшало показатели CP (29,5%, 42,7% и 50,6% соответственно), LB (25,1%, 34,4% и 40,7% соответственно) и CLB (26,0%, 36,1% и 42,2% соответственно), особенно если временной интервал составлял не менее 4 ч. Кроме того, LB (31,7%, 35,8% и 27,4% соответственно) и CLB (34,2%, 36,6% и 27,7% соответственно) также зависели от времени от ОПУ до инъекции.

Ограничения

Это исследование ограничено ретроспективным характером. Кроме того, влияние более коротких или более длительных периодов культивирования до денудации и/или инъекции не оценивалось и не должно экстраполироваться исходя из этих результатов.

Оригинал статьи


Назад к статьям