Меню каталога
Закрыть


19.02.2021

Влияние биопсии трофэктодермы на акушерские или перинатальные осложнения в криоциклах

Цель исследования

Установить, увеличивает ли биопсия трофэктодермы для преимплантационного генетического тестирования (PGT) риск акушерских или перинатальных осложнений в циклах криопереноса эмбрионов (FET)?

Краткое резюме

Биопсия трофэктодермы может повышать риск развития гипертонических нарушений при беременности после циклов FET.

Актуальность

Биопсия трофэктодермы заменила биопсию бластомеров при получении клеток для PGT. В последнее время появились опасения, что биопсия трофэктодермы может негативно влиять на акушерские и перинатальные исходы. Предыдущие исследования этого вопроса ограничены использованием неподходящих контрольных групп, небольшим размером выборки или представлением данных, которые больше не отражают текущую практику ЭКО.

Дизайн исследования

Ретроспективное когортное исследование было проведено в университетском центре лечения бесплодия. В общей сложности в исследование включили 756 пациентов в криоциклах с переносом ранее витрифицированных бластоцист, которым либо провели биопсию трофэктодермы, либо нет, и которые привели к одноплодному живорождению в период с 2013 по 2019 год.

Материалы и методы

Проанализированы акушерские и перинатальные исходы у пациенток в возрасте 20-44 лет, перенесших FET с переносом ранее витрифицированных бластоцист, которым либо провели биопсию трофэктодермы (n = 241), либо не провели (n = 515). Первичным исходом была вероятность нарушения плацентации, в том числе гипертонические нарушения и частота задержки внутриутробного развития. Для контроля потенциальных ковариаций была проведена бинарная логистическая регрессия.

Результаты

Пациентки из группы биопсии были значительно старше, имели меньше ановуляторных пациентов, чаще были нерожавшими и имели меньше перенесенных эмбрионов по сравнению с пациентками из группы без биопсии. После контроля потенциальных ковариаций вероятность развития гипертонических расстройств была достоверно выше в группе биопсии по сравнению с группой без биопсии (скорректированное отношение шансов (аOR) 1,943, 95% CI 1,072–3,521; Р = 0,029). Достоверной разницы в вероятности предлежания или срастания плаценты не было. Также не было достоверной разницы в частоте задержки внутриутробного развития (aOR 1,397; 95% CI 0,815–2,395; Р = 0,224) или доле детей с низкой (аOR 0,603; 95% CI 0,336–1,084; Р = 0,091) или очень низкой (аОR 2,948; 95% CI 0,613–14,177; Р = 0,177) массой тела при рождении.

Оригинал статьи


Назад к статьям