Меню каталога
Закрыть


16.03.2021

Сравнение здоровья двухлетних детей, родившихся после донорства витрифицированных и свежих ооцитов

Задача исследования

Выяснить, оказывает ли витрификация ооцитов негативное влияние на здоровье двухлетних детей по сравнению с использованием свежих ооцитов в программе донорства?

Краткое резюме

Развитие и здоровье двухлетних детей, родившихся после витрификации яйцеклеток, аналогичны таковым у сверстников, родившихся после использования свежих яйцеклеток.

Актуальность исследования

Хотя процедура витрификации яйцеклеток хорошо зарекомендовала себя в области ВРТ, доказательства ее безопасности для потомства ограничены. В настоящее время не было показано неблагоприятных эффектов витрификации яйцеклеток с точки зрения акушерских и неонатальных исходов. Однако никаких данных за пределами неонатального периода на сегодняшний день нет.

Дизайн исследования

Комбинированное ретроспективное и проспективное обсервационное исследование было проведено в репродуктивном центре. Ретроспективные данные были доступны в обширной базе данных детей, родившихся после ВРТ. В исследование включили циклы с применением донорских яйцеклеток в период с января 2010 года по март 2017 года и переносом свежего эмбриона, который привел к живорождению одним плодом. В донорских циклах использовались свежие или витрифицированные ооциты, но все беременности у реципиентов ооцитов были получены после ИКСИ. Наблюдение проводилось только за детьми-резидентами Бельгии.

Материалы и методы

Биометрические и медицинские показатели 72 детей, родившихся после витрификации яйцеклеток, сравнивались с таковыми у 41 ребенка, родившегося после использования свежих яйцеклеток. Данные собирались с помощью анкетирования и физического обследования в возрасте 21-30 месяцев. Первичными показателями исхода были антропометрия и здоровье в возрасте двух лет.

Результаты

Рост, вес, ИМТ, окружность головы, окружность левой руки и окружность талии в возрасте двух лет были сопоставимы между группами витрификации и свежих переносов, также после корректировки на лечение, материнские и неонатальные характеристики (все Р > 0,05). Состояние здоровья детей с точки зрения госпитализации и частоты хирургических вмешательств было сопоставимо между группами витрификации и свежих переносов (оба показателя Р > 0,05).

Оригинал статьи


Назад к статьям