Меню каталога
Закрыть


11.12.2019

Шансы наступления беременности после перенесенного рака

Задача исследования: выяснить, влияет ли рак у женщин моложе 39 лет на шансы наступления беременности в будущем

Общий результат: женщины, перенесшие рак любого типа, имеют меньше шансов забеременеть; шансы на первую беременность также снижены.

Что известно на данный момент

Диагноз и лечение рака у молодых женщин могут быть ассоциированы со сниженной частотой наступления беременности, но реальное влияние в рамках популяции не известно.

Дизайн исследования, выборка и длительность

Мы провели ретроспективное исследование среди женщин в Шотландии младше 39 лет (n=23201) с первично диагностированным раком в период с 1981 по 2012 годы с целью определения вероятности дальнейшего возникновения у них беременности. В исследование были включены беременности, наступившие до конца 2014 года. Когорта женщин, которые не были беременны до постановки диагноза рака, сравнивалась с общей популяцией.

Участники исследования, материалы и методы

Статистика по материалам Шотландсокого регистра раковых заболеваний была проанализирована вместе с больничными выписками для расчета стандартизированных коэффициентов заболеваемости (СКЗ) для случаев возникновения беременности, унифицированных по возрасту и году постановки диагноза. Информация по смертности также учитывалась. Также мы выделили когорту женщин, которые не были беременны до выявления рака, и сравнили их данные с контрольной группой из общей популяции. Дополнительный анализ был проведен по отдельным видам рака: рака груди, Ходжкинской лимфомы, лейкемии, рака шейки матки и рака мозга/ЦНС.

Результаты

Женщины, перенесшие рак, беременеют реже: СКЗ 0,62 (95%CI: 0.60, 0.63). Сниженный СКЗ наблюдается для всех типов рака. Вероятность наступления первой беременности также снижен, относительный риск возникновения равен 0,57 (95% CI: 0.53, 0,61) для женщин с выживаемостью более 5 лет после диагноза с ощутимым снижением у женщин с раком груди, раком шейки матки и раком головного мозга/ЦНС и лейкемией. Этот коэффициент снизился в последнее время при терапии рака в целом и в случаях рака груди, шейки матки и Ходжкинской лимфоме в частности, но оказался неизменным при лейкемии или раке головного мозга/ЦНС. Доля беременностей, закончившихся выкидышами, оказалась ниже общепопуляционной, а процент живорождения – выше (78,7 против 75,6%, CI разницы: 1,1, 5,0).

Оригинал статьи


Назад к статьям