Меню каталога
Закрыть


22.01.2020

Применение ВРТ и риск развития рака яичников – национальное популяционное когортное исследование

Цель исследования

Выяснить, увеличивает ли гормональная стимуляция во время применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) риск развития рака яичников?

Резюме

У женщин, в лечении которых применялись вспомогательные репродуктивные технологии, не было выявлено повышенного риска развития рака яичников, за исключением женщин с эндометриозом.

Актуальность

Предыдущие исследования связи между стимуляцией яичников во время лечения ВРТ и раком яичников показали противоречивые результаты. Риск развития рака яичников варьируется в зависимости от причины бесплодия, и только несколько исследований на тему лечения ВРТ и риска рака яичников собрали достаточные данные по этому вопросу. Эндометриоз был связан с повышенным риском развития рака яичников.

Дизайн исследования

Женщины, проходившие лечение ВРТ в 1994-2015 годах, были зарегистрированы в датском регистре ЭКО. Данные были сопоставлены с данными датского регистра рака и социально-демографических регистров населения с использованием индивидуального идентификационного номера, который присваивают жителям Дании.

Материалы и методы

Все женщины, проходившие лечение ВРТ, были сопоставлены по возрасту со случайной выборкой женщин и наблюдались в течение 22 лет. После соответствующих исключений группу исследования составили 58 472 женщины, проходящие лечение ВРТ, и 625 330 женщин без лечения ВРТ. Все без ранее обнаруженных злокачественных новообразований. Риск развития рака яичников оценивали с помощью многофакторного регрессионного анализа Кокса с учетом уровня образования, семейного положения и года лечения. Результаты представлены в виде отношения рисков (HR) с соответствующими доверительными интервалами (CI).

Результаты

В общей сложности у 393 (0,06%) женщин был диагностирован рак яичников во время наблюдения (в среднем 9,7 лет). Женщины, проходившие лечение ВРТ, имели повышенный риск развития рака яичников (HR 1,20, 95% CI 1,10-1,31), который со временем уменьшался. Повышенный риск был выявлен в случаях с женским фактором бесплодия (HR 1,36, 95% CI 1,25–1,48), в то время как его не ассоциировали с низким риском (HR 0,87, 95% CI 0,76–1,00). Риск был повышен в группе женщин с эндометриозом (HR 3,78, 95% CI 2,45-5,84) и не был обнаружен в случаях лечения с помощью ВРТ пациенток с синдромом поликистозных яичников, другими причинами бесплодия и необъяснимым бесплодием.

Оригинал статьи


Назад к статьям