Меню каталога
Закрыть


25.12.2019

Получение сперматозоидов и результаты ИКСИ у мужчин с необструктивной азооспермией: систематический обзор и метаанализ

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Факторы, влияющие на частоту получения сперматозоидов или частоту наступления беременности (ЧНБ) после извлечения спермы из яичек (TESE) у пациентов с необструктивной азооспермией (НОА), не подвергались систематической оценке. Кроме того, хотя микро-TESE (mTESE) сегодня рассматривается как золотой стандарт для получения сперматозоидов у мужчин с необструктивной азооспермией, его превосходство над обычным TESE (cTESE) остается противоречивым.

ЦЕЛЬ И ОБОСНОВАНИЕ

Цель – проведение метаанализа существующих в настоящее время исследований, сравнивающих хирургические методы получения сперматозоидов, а также выявление клинических и биохимических факторов, прогнозирующих частоту получения сперматозоидов у мужчин с НОА. Кроме того, в качестве вторичных исходов были также проанализированы показатели ЧНБ и живорождения, полученные в случаях необструктивной азооспермии у пациентов после ИКСИ.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Был проведен поиск по базам Medline, Embase и Cochrane. Исследовали все случаи, в которых сообщалось о частоте получения сперматозоидов после cTESE или mTESE у пациентов с НОА, их специфические детерминанты. Данные, полученные из исследований, рассматривающих генетические причины НОА с последующим применением хирургических методов извлечения сперматозоидов, были исключены.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Из 1236 исследований 117 – соответствовали критериям данного анализа, они включали в себя информацию о 21404 пациентах возраста (±SD) 35,0 ± 2,7 лет в среднем. cTESE и mTESE использовались в 56 и 43 исследованиях соответственно. Кроме того, в 10 исследованиях использовался смешанный подход, а в 8 исследованиях сравнивались cTESE и mTESE. В целом частота получения сперматозоидов на процедуру TESE составила 47[45;49]% (средний процент [95% CI]). Никаких различий не наблюдалось при сравнении mTESE с cTESE (46[43;49]% для cTESE против 46[42;49]% для mTESE). Метарегрессионный анализ показал, что частота получения сперматозоидов на цикл не зависела от возраста и гормональных показателей при включении в исследование. Однако обнаружилась ее связь с объемом яичек. В частности, применяя ROC-анализ кривой, средний объем яичка выше 12,5 мл предопределял частоту получения сперматозоидов >60% с точностью 86,2% ± 0,01. Кроме того, этот показатель уменьшался в зависимости от числа случаев синдрома Клейнфельтера (S = -0.02[-0.04;-0.01]; P < 0.01. I = 0,12[-0,05;0,29]; P = 0,16). Информация о результативности циклов ИКСИ была доступна в 42 исследованиях. Всего было зарегистрировано 1096 биохимических беременностей (кумулятивная ЧНБ = 29[25; 32]% на цикл ИСКИ). Аналогичный показатель наблюдался при анализе живорождения (569 живорождений с кумулятивной показателем = 24[20; 28]% на цикл ИСКИ). Не наблюдалось влияния мужского и женского возраста, среднего объема яичек или гормональных параметров как на ЧНБ, так и на живорождение на цикл ИКСИ. Наконец, более высокий показатель ЧНБ на цикл ИКСИ наблюдался при использовании свежей спермы по сравнению с криоконсервированной (ЧНБ = 35[30;40]% против 20[13;29]% соответственно): однако этот результат не был подтвержден при анализе кумулятивного показателя живорождения на цикл ИКСИ (живорождение = 30[20;41]% для свежей спермы против 20[12;31]% для криоконсервированной).

ВЫВОДЫ

Этот анализ показывает, что cTESE/mTESE у пациентов с НОА приводит к частоте получения сперматозоидов до 50% без каких-либо различий при сравнении cTESE с mTESE. Полученные сперматозоиды приводили к живорождению до 28% на цикл ИКСИ. Хотя никакой разницы между методами не было обнаружено, чтобы окончательно выяснить, превосходит ли один метод другой, существует необходимость в достаточно мощном и хорошо продуманном рандомизированном контролируемом исследовании для сравнения mTESE с cTESE у мужчин с НОА.

Оригинал статьи


Назад к статьям