Меню каталога
Закрыть


31.01.2018

Положительный эффект EmbryoGlue доказан

Разработанная Vitrolife специальная среда для переноса эмбрионов EmbryoGlue используется в циклах лечения методом ЭКО с 2003 года. С этого момента и по сегодняшний день различными институтами и группами исследователей из разных стран было проведено несколько исследований среды, обогащенной гиалуроновой кислотой. Положительные результаты наблюдались не только по показателю имплантации1, 6, 7, но и по уровням клинических беременностей1, 3, 4, 6, 7 и рождаемости2-5, 7 при этом не обнаружено повышение уровня прерывания беременностей4, 7. 

2008 год, Urman et al. 

Клиническое исследование Urman et al.1 рассматривало влияние среды для переноса с гиалуроновой кислотой на имплантацию и исход лечения. 1282 последовательных свежих цикла с эмбриотрансфером были рандомизированы на две группы. В качестве среды переноса для 643 женщин использовали дополненную гиалуроновой кислотой среду G-2, для остальных женщин - EmbryoGlue. Важно отметить, что так как все эмбрионы культивировались в средах G-1 / G-2, на них также действовала гиалуроновая кислота низкой концентрации. Исследование показало значительный рост клинических беременностей и уровня имплантации эмбрионов, перенесенных с EmbryoGlue. Хотя положительное влияние наблюдалось во всех группах пациентов, наибольший эффект был отмечен в трех конкретных группах:
  1. женщины старше 35 лет;
  2. пациенты с эмбрионами низкого качества;
  3. пациентки с неудачной имплантацией в анамнезе.  
 

2010 год, Sun et al. 

В исследовании Sun et al.2 2010 года в качестве конечного критерия использовался показатель рождаемости. Кроме того, это исследование включало в себя почти 1300 переносов эмбрионов на стадии дробления, выполненных за два года. Результат исследования показал значительное увеличение рождаемости. 
 

2010 и 2014 год, Кокрановское сообщество

В 2010 и 2014 годах Кокрановское Сообщество опубликовало два отчета3, 4, демонстрирующих эффективность сцепляющих соединений в среде для эмбриотрансфера, особенно гиалуроновой кислоты. В отчете 2010 года собраны данные из 16 отдельных публикаций (более 3600 переносов), 15 из которых изучали гиалуроновую кислоту. Авторами был сделан вывод: “определен четкий положительный эффект (от наличия высокой концентрации гиалуроновой кислоты в среде для переноса)”. 
В отчете 2014 года4 собраны данные 17 публикаций (более 3800 переносов), из которых в 16 исследовалась гиалуроновая кислота. Был обнаружен положительный эффект влияния среды, обогащенной гиалуроновой кислотой на рождаемость во всех 16 исследованиях. Это важно, поскольку в предыдущем Кокрановском отчете не сообщалось о влиянии на рождаемость. Кроме того, данные отчета 2014 года поддерживают вывод отчета 2010 года: частота клинических беременностей возрастает. Также следует отметить, что в докладах Кокрановского Сообщества не отмечено никакого отрицательного эффекта гиалуроновой кислоты на лечение: не обнаружено повышения уровня прерванных беременностей на ранних сроках и других осложнений. 
 

2011 год, Balaban et al.

Urman et al.1 показали положительный эффект на частоту наступления беременностей и уровень имплантации, когда трансфер эмбрионов проводится с EmbryoGlue. Следующее исследование Balaban и др.5 продолжало оригинальную работу, но рассматривало рождаемость. В результате был сделан вывод о значительном увеличении числа новорожденных в группе пациентов с использованием EmbryoGlue при переносе. Увеличение числа новорожденных было продемонстрировано при переносах как на 3-й, так и на 5-й дни. Исследование заключило, что «высокая концентрация гиалуроновой кислоты (в EmbryoGlue) также оказывает положительное влияние на частоту рождения детей». 
 

2014 год, Hashimoto et al.

В 2014 г. Hashimoto и др.6 собрали мета данные о более чем 10 000 переносах эмбрионов с использованием EmbryoGlue. Были сопоставлены 23 исследования и сделан вывод, что использование EmbryoGlue привело к значительному увеличению частоты наступления беременностей. Дальнейший анализ 11 исследований показал значительное увеличение показателя имплантации при использовании EmbryoGlue для эмбриотрансфера. Свежие переносы с использованием EmbryoGlue привели к значительно более высоким показателям беременности. Также значительно увеличилась частота беременностей и имплантации с эмбрионами в криоциклах. Статистический рост беременностей и частоты имплантации (р>0,0001) также наблюдались при тех же результатах с переносом эмбрионов на стадии дробления. Большой набор данных также подтверждает клиническую пользу использования EmbryoGlue в качестве среды переноса и подтверждает результаты вышеупомянутых отчетов Кокрановского сообщества. 
 

2017, год Fluori et al.

В 2017 году было проведено ретроспективное исследование7 в 234 циклах ЭКО / ИКСИ показателя клинических беременностей, имплантации, рождаемости и уровня прерывания беременностей. Контрольная группа пациентов была подобрана так, что соответствовала исследуемой группе по критериям: возраст, число попыток ЭКО и день переноса эмбрионов. Анализ проводился для всей группы пациентов, но также для подгрупп в зависимости от возраста (<38 и >38 лет) и дня переноса (день 2/3 или 5). У всех пациентов в группе с применением EmbryoGlue показатель клинических беременностей, имплантации, рождаемости были значительно выше, чем в контроле. Уровень прерывания беременностей был намного ниже в группе EmbryoGlue, особенно у пациенток старшего возраста. 
 

EmbryoGlue: заключение 

Культуральные среды разрабатывались не для переноса эмбрионов. Использование специфической среды для переноса способно повлиять на успешность имплантации эмбрионов. Имеются данные о том, что среды с неизвестными белковыми добавками потенциально опасны, поскольку они производятся из человеческого материала и не могут считаться на 100% безопасными. Поэтому настоятельно рекомендуется определить и тщательно протестировать среду переноса, чтобы ограничить эффект репродуктивной токсичности на развитие и имплантацию эмбриона. Доказано, что гиалуроновая кислота увеличивает не только уровень клинических беременностей и имплантации, но также было показано, что она значительно увеличивает показатель рождаемости. Наконец, использование рекомбинантных версий макромолекул гиалуроновой кислоты и человеческого альбумина создает самую безопасную и наиболее приближенную к натуральной среду для переноса эмбрионов. 

REF: 


Назад к статьям