Меню каталога
Закрыть


10.11.2020

Новая эра исследований трофобласта: интеграция морфологических и молекулярных подходов

Многие осложнения беременности – это результат дисфункции плаценты. Однако патогенетические механизмы опосредованных плацентой осложнений беременности остаются неясными. Аномальное развитие плаценты в таких условиях начинается в первом триместре, но никаких симптомов в этот период не наблюдается. Для выяснения эффективных профилактических методов лечения крайне важно понять дифференцировку и развитие человеческой плаценты. Данный обзор раскрывает уникальность человеческой плаценты на раннем развитии с точки зрения структурных характеристик и молекулярных маркеров. Мы суммируем морфогенез человеческой плаценты на основе человеческих образцов, а затем составляем молекулярные маркеры, которые были установлены с помощью иммуногистохимического анализа и РНК-секвенирования данных по видам. Соответствующие исследования были найдены с использованием базы данных PubMed и поисковых систем Google Scholar до марта 2020 года. Все статьи были независимо проверены авторами на соответствия критериям отбора по названиям и тезисам докладов. Авторы тщательно изучили литературу по плацентации человека. Этот обзор объединяет данные о развитии плацентации с морфологических подходов по сравнению с другими видами и дает новое представление о молекулярных маркерах трофобласта.

Морфологические особенности ранней плацентации человека описаны в Карнеги-стадиях (CS), от CS3 (плавающая бластоциста) до CS9 (точка возникновения третичных ворсинок). Молекулярные маркеры описаны для каждого типа трофобласта, участвующего в развитии плаценты человека. Мы суммируем характер клеточных линий трофобласта человека и объясняем, как система длительного культивирования цитотрофобласта человека, как монослоя, так и сфероида, установленная в последних исследованиях, позволяет генерировать клеточные линии трофобласта человека. Из-за различий в особенностях развития между видами важно понимать раннюю плацентацию у человека. Кроме того, для дальнейшего исследования трофобласта необходимы надежные молекулярные маркеры, отражающие нормальный трофобласт человека.

В клинических условиях эти маркеры могут быть ценным средством для морфологической и функциональной оценки плацентарно опосредованных осложнений беременности и обеспечения их раннего прогнозирования и лечения.

Оригинал статьи


Назад к статьям