Меню каталога
Закрыть


17.11.2020

Многократная витрификация/размораживание и биопсия человеческих эмбрионов: клинические исходы и наблюдение за новорожденными

Цель исследования

Выяснить, влияет ли повторная витрификация/размораживание бластоцист человека, подвергшихся биопсии один или два раза, на клинический исход?

Краткое резюме

Частота наступления клинической беременности при повторной витрификации бластоцист после однократной биопсии была сопоставима с таковой при однократной витрификации после однократной биопсии в нашем центре за тот же период времени (46%; 2016–2018 гг.). В то же время частота беременности, полученная при повторной витрификации бластоцист после повторной биопсии, оказалась ниже и требует дальнейшего изучения.

Актуальность исследования

Генетическое тестирование криоконсервированных небиопсированных эмбрионов включает две процедуры криоконсервации. Повторное тестирование бластоцист при несостоявшемся анализе или при получении данных низкого качества неизбежно влечет за собой второй цикл биопсии и второй цикл витрификации. В какой степени эта практика влияет на потенциал развития бластоцист, до сих пор мало изучено и вызывает споры. Кроме того, акушерские/перинатальные исходы после переноса бластоцист, подвергшихся повторной витрификации/однократной или повторной биопсии, слабо документированы.

Дизайн исследования

Это ретроспективное наблюдательное исследование включило 97 циклов биопсии трофэктодермы и преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) витрифицированных и размороженных эмбрионов с последующей повторной витрификацией в период с марта 2015 года по декабрь 2019 года.

Материалы и методы

В 36 циклах размораживания биопсия эмбрионов до первой витрификации не проводилась (одна группа биопсий). В 61 цикле размораживания эмбрионам провели биопсию на 3-й день (n = 4) или на 5/6-й день (n = 57) перед первой витрификацией (группа повторной биопсии). Повторная биопсия чаще всего была показана в циклах неудачного или неубедительного диагноза при первой биопсии. Два цикла включали более специфический тест мутаций для Х-сцепленных заболеваний на эмбрионах мужского пола, а один цикл включал тестирование второго моногенного признака, дополняющего ранее проверенную реципрокную транслокацию. Собрана информация об эмбрионах, пригодных для биопсии после размораживания и переноса с точки зрения генетики, а также клинических исходах последующих циклов переноса замороженных и размороженных эмбрионов (FET). Проводилось наблюдение неонатального периода.

Результаты

Всего был разморожен 91 эмбрион на стадии дробления и 154 бластоцисты, из которых 34 (37,4%) и 126 (81,8%) соответственно были достаточно качественными для проведения биопсии трофэктодермы и впоследствии были повторно витрифицированы. Из них 92 были подвергнуты однократной биопсии, а 68 – повторной. После постановки диагноза было выявлено, что 77 бластоцист (48,1%) пригодны для переноса (44 в группе однократной биопсии и 33 в группе повторной биопсии). За 46 циклов размораживания разморозили 51 бластоцисту, и 49 пережили эту вторую процедуру размораживания (96,0%). Впоследствии было проведено 45 криопереносов, что привело к 27 биохимическим беременностям и 18 клиническим беременностям с сердцебиением плода (40,0% за цикл плода: 44,0% в группе однократной биопсии и 35,0% в группе двойной биопсии, Р = 0,54). Родилось тринадцать детей из одноплодных беременностей (восемь в группе однократной биопсии и пять в группе повторной биопсии), в то время как три беременности развивались. В общей сложности 26 эмбрионов (по 13 в каждой группе) остаются витрифицированными и имеют потенциал для увеличения конечной частоты наступления клинической беременности. Наблюдение за новорожденными детьми, родившимися до сих пор, вселяет надежду.

Ограничения

Это небольшая ретроспективная когорта, поэтому потенциал имплантации бластоцист с повторной витрификацией и повторной биопсией по сравнению с бластоцистами с повторной витрификацией и однократной биопсией, а также со стандартным ПГТ (однократная витрификация, однократная биопсия), безусловно, нуждается в дальнейшем исследовании. Хотя можно было бы предположить, что на вес при рождении влияет количество выполненных биопсий, цифры в этом исследовании слишком малы, чтобы сравнивать показатели стандартного отклонения веса при рождении у детей из одноплодных беременностей, родившихся после однократной или повторной биопсии.

Оригинал статьи


Назад к статьям