Меню каталога
Закрыть


05.02.2020

Кризис африканских носорогов: чем могут помочь репродуктивные биологи?


Существует два вида африканских носорогов: черные носороги, Diceros bicornis, и белые, Ceratotherium simum (Рис. 1).  Южная Африка может похвастаться самой большой популяцией этих животных (более 80%), однако не секрет, что с 1990 гг их численность стремительно сокращается, и сегодня эти виды находятся на грани исчезновения (по данным Красной книги МСОП). Статистика показывает, что в феврале 2013 года в день уничтожали 2,2 носорога! Главная проблема заключается в том, что в таких восточных странах, как Китай и Южная Корея, рог носорога используется в традиционной медицине, а в Йемене – даже в некоторых обрядовых церемониях.

Более 25% южноафриканских носорогов живут на частных территориях. Такие фермы дикой природы платят немалые деньги различным охранным службам, а также прибегают к помощи дистанционно пилотируемых авиасистем для защиты ценных особей. И даже несмотря на эти меры, браконьерство в отношении носорогов, похоже, не имеет конца.

Что могут предпринять ветеринары и биологи для обеспечения защиты и выживания носорогов, особенно в Южной Африке?

В 2009-2010 гг крупные исследовательские группы из Германии и Южной Африки, при существенной финансовой поддержке со стороны зоологических парков Франции и США, начали отлов носорогов в дикой природе (рис. 2) с целью сбора, последующего анализа и криоконсервации их спермы (рис. 3). Территорией эксперимента были выбраны частные охотничьи заказники на севере Южной Африки и в окрестностях Претории. Это стало первым опытом оценки качества спермы этих особей с помощью компьютерного анализа, а также применения и усовершенствования методов ее криоконсервации.








Несмотря на то, что вышеприведенные попытки стали важной основой и началом количественного анализа качества спермы носорога, этого просто недостаточно, чтобы спасти вид от вымирания. Наихудший сценарий предполагает невозможность спасти носорогов Южной Африки и Зимбабве от браконьерства. Поэтому был создан криобанк Hemmersbach Rhino Force (HRF) (рис. 4). HRF – это природоохранная организация прямого действия, которая занимается защитой одного из самых исчезающих видов на земле. Прямое действие означает, что она полностью автономно себя финансирует. HRF пришлось стать больше, чем просто организацией по борьбе с браконьерством, и одной из причин создания криобанка Rhino Force Cryovault в Южной Африке. Доктора Имке Людерс из Гамбурга, известного ветеринара, специализирующегося на дикой природе, и доктора Илзе Лютер из Южной Африки, эксперта по репродукции в дикой природе (соавторы блога Microptic), пригласили присоединиться к команде и возглавить проект Cryovault.

Что такое криобанк и проект Cryovault? Цель организации – криоконсервация спермы, яйцеклеток и в будущем (с большой надеждой) эмбрионов преимущественно носорогов, но также слонов и других видов диких животных. Это в значительной степени будет способствовать сохранению генетического разнообразия для следующих поколений и применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), например, инсеминации.

Помимо сперматозоидов и яйцеклеток, ткани и клетки носорогов также подвергаются криоконсервации и долгому хранению. Этот «замороженный архив» вносит вклад в исследование ДНК и популяционной генетики, но, что более важно, может быть непосредственно использован в разведении носорогов с помощью ВРТ. Это решающий шаг для сохранения особей в будущем и своего рода страховка от потери генетического разнообразия.

И наконец, цель состоит в том, чтобы создать крупнейшее в мире криохранилище для исследований генетики африканского носорога путем получения пост-мортальных и свежих клеток и тканей. Собранный материал будет храниться вместе с биометрическими данными, сведениями об окружающей среде и местонахождении животных, что обеспечит исчерпывающую информацию для изучения динамики популяции.

В первый год существования в криобанк Cryovault успешно поместили сотни соломин с образцами спермы носорогов и слонов (рис. 5), и уже это дает надежду на дальнейшее распространение этих видов и управление их генетическим разнообразием.



Оригинал статьи



Назад к статьям