Меню каталога
Закрыть


25.06.2020

Хромосомный мозаицизм в бластоцистах человека: сложнейшая диагностическая дилемма

Обоснование

В настоящее время биопсия трофэктодермы (ТЭ) и секвенирование нового поколения (NGS) – наиболее распространенные методы преимплантационного генетического тестирования на анеуплоидии (ПГТ-а). Хотя этот подход позволил добиться значительных улучшений по сравнению с предыдущими стратегиями тестирования, повышенная чувствительность также привела к росту числа диагнозов с неопределенной клинической значимостью. Яркий тому пример: сообщения о хромосомном мозаицизме, предполагающие наличие кариотипически различных клеток в пределах одной биопсии ТЭ. Учитывая, что ПГТ-а отражает хромосомную конституцию биопсированных клеток, репрезентативных для всего эмбриона, распространенность и клинические последствия мозаицизма на стадии бластоцисты продолжают вызывать бурные споры.

Цель исследования

Целью настоящего обзора была оценка существующих научных данных о распространенности и последствиях хромосомного мозаицизма бластоцист человека. Мы обсуждаем идеи с биологической, технической и клинической точек зрения, чтобы изучить последствия этой диагностической дилеммы при ПГТ-а.

Метод поиска

Поиск рецензируемых публикаций по базам данных PubMed и Google Scholar проводили с использованием следующих терминов: «хромосомный мозаицизм», «человек», «эмбрион», «бластоциста», «имплантация», «секвенирование нового поколения» и «клинический менеджмент» в сочетании с другими ключевыми словами, относящимися к предметной области. Критически обсуждались соответствующие статьи на английском языке, опубликованные до октября 2019 года.

Результаты

Хромосомный мозаицизм преимущественно обусловлен ошибками митоза после оплодотворения. И хотя на более поздних стадиях развития он развивается реже, установление реальной частоты мозаицизма в бластоцистах человека остается чрезвычайно сложной задачей. В клиническом контексте мозаицизм бластоцисты может быть зарегистрирован только на основе одной биопсии ТЭ и был приписан 2-13% эмбрионов, протестированных с использованием NGS. И наоборот, данные исследований NGS, дезагрегирующих целые эмбрионы, свидетельствуют о том, что мозаицизм может быть у ~50% бластоцист. Однако различия в стратегиях тестирования и отчетности, платформах анализа и количестве клеток в биоптате, по своей сути, обесценивают текущие данные, в то время как дополнительные неопределенности возникают из-за технических артефактов. Более того, лабораторные факторы и аспекты культивирования in vitro создают дополнительную вариабельность. Исходные данные после переноса бластоцист, диагностированных как мозаичные, остаются ограниченными. Современные исследования показывают, что перенос предположительно мозаичных эмбрионов может привести к рождению здоровых детей, но также и к значительному снижению частоты развивающихся беременностей по сравнению с переносом эуплоидных бластоцист. Наблюдения за тем, что мозаичные бластоцисты обладают способностью нормально развиваться, вызвали дискуссии относительно способности эмбрионов к самокоррекции. Однако в настоящее время нет прямых доказательств, подтверждающих это предположение. Тем не менее, исключение мозаичных бластоцист приводит к уменьшению количества эмбрионов, доступных для переноса, что неизбежно может поставить под угрозу результаты лечения.

Выводы

Хромосомный мозаицизм в бластоцистах человека остается постоянной диагностической и клинической дилеммой в контексте ПГТ-а. Этот обзор обращает внимание важный научный ресурс, информирующий о проблемах, рисках и ценности диагностики мозаицизма. Выяснение этих неопределенностей в конечном счете проложит путь к улучшению клинического менеджмента.

Оригинал статьи


Назад к статьям