Меню каталога
Закрыть


29.09.2020

Хромосомные аномалии после применения ИКСИ относительно параметров эякулята: результаты исследования 1114 плодов и 1391 новорожденных в одном медицинском центре

Вопрос исследования

Существует ли связь между аномалиями кариотипа у плодов и детей, зачатых с помощью ИКСИ, и параметрами спермы их отца?

Краткое резюме

Частота хромосомных аномалий de novo в пре- и постнатальных кариотипах потомства после ИКСИ была выше, чем в общей популяции, и связана с параметрами спермы отцов.

Актуальность

В нескольких исследованиях сообщалось о более высокой частоте хромосомных аномалий de novo у плодов после ИКСИ, но свежих данные из больших когорт очень немного. В целом, распространенность ненаследственных аберраций кариотипа увеличивается у плодов, зачатых после ИКСИ, и колеблется от 1,6% до 4,2%. Лишь немногие исследования фокусируются на связи между аномалиями кариотипа у потомства ИКСИ и параметрами спермы их отцов. Кроме того, была описана повышенная частота аномальных кариотипов у новорожденных с ИКСИ, но эти показатели широко варьируются в разных исследованиях.

Дизайн исследования

Мы сообщаем о результатах кариотипа при пренатальном тестировании с помощью отбора проб ворсинок хориона и амниоцентеза, а также о результатах постнатального отбора проб крови у потомства, зачатого с помощью ИКСИ в одном центре. Рассматривались текущие беременности, возникающие в результате получения яйцеклеток в период с января 2004 года по декабрь 2012 года и после переноса свежих эмбрионов ИКСИ, полученных с использованием эякулированной или неэякулированной спермы (свежей или замороженно-размороженной). Беременности после переноса замороженных эмбрионов, донорства яйцеклеток или спермы, ЭКО, предимплантационного генетического тестирования и ЭКО были исключены. Все аномальные пренатальные результаты после взятия проб сообщаются независимо от исхода беременности.

Материалы и методы

Из 4816 текущих беременностей ИКСИ информация об исходе была доступна для 4267 беременностей. Пренатальное тестирование было проведено в 22,3% беременностей, в результате чего диагноз был поставлен 1114 плодам. Постнатальный кариотип был получен в 29,4% беременностей, в которых не проводилась инвазивная пренатальная диагностика, в результате чего было отобрано в общей сложности 1391 проба от новорожденных. Распространенность хромосомных аномалий в зависимости от возраста матери и качества спермы анализировалась с помощью логистической регрессии. Для определения нормального качества спермы были приняты эталонные значения Всемирной организации здравоохранения для характеристик спермы человека.

Результаты

Аномальный кариотип плода был обнаружен у 29 образцов из одноплодных беременностей и 12 образцов из многоплодных (41/1114; 3,7%; 95% Ди 2,7-4,9%): 36 аномалий были de novo (3,2%; 95% Ди 2,3–4,4), либо числовые (n = 25), половые (n = 6) или структурные (n = 5), и пять были унаследованы. Логистический регрессионный анализ не выявил достоверной связи между возрастом матери и хромосомной аномалией плода de novo (отношение шансов (OR) 1,05; 95% Ди 0,96-1,15; Р = 0,24). Во всех случаях, кроме одного, эмбрионы с аномальным кариотипом были получены с помощью ИКСИ с использованием эякулированной спермы.

Аномальные кариотипы были обнаружены у 14 (1,0%; 95% Ди 0,6–1,7) из 1391 постнатальной выборки детей, родившихся после ИКСИ, которые не были протестированы пренатально: 12 были аномалиями de novo и два были унаследованными сбалансированными кариотипами. Все 14 аномальных кариотипов были обнаружены у детей, родившихся после ИКСИ с использованием эякулированной спермы.

Вероятность аберрации кариотипа de novo увеличивалась с возрастом матери при объединении пре- и постнатальных данных (OR 1,11; 95% Ди 1,04-1,19). Более высокая частота хромосомных аномалий de novo была обнаружена у плодов и детей пар с мужчинами, имеющими концентрацию сперматозоидов <15 млн/мл (скорректированный OR (AOR) 2,10; 95% Ди 1,14-3,78), концентрацию сперматозоидов <5 млн/мл (AOR 1,9; 95% Ди 1,05–3,45) и общее количество сперматозоидов <10 млн (AOR 1,97; 95% Ди 1,04–3,74).

Ограничения

Нельзя исключать, что наблюдение более высокой распространенности аномалий кариотипа у потомства ИКСИ по сравнению с литературными данными в общей популяции обусловлено усилением эпиднадзора после ВРТ при отсутствии контрольной группы. Хотя мы не обнаружили больше хромосомных аномалий после ИКСИ с неэякулированными сперматозоидами, эффект малых чисел не позволяет сделать однозначных выводов.

Оригинал статьи


Назад к статьям