Меню каталога
Закрыть


08.09.2020

Гиалуроновая кислота в средах для переноса эмбрионов

Актуальность исследования

Перед вами обновление Кокрейновского обзора, впервые опубликованного в Кокрейновской библиотеке в 2010 г., выпуск 7.

Чтобы повысить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в лечении бесплодия стали использовать компоненты с высокими адгезивными свойствами, такие как гиалуроновая кислота (ГК). Такие соединения добавляются в среду для переноса эмбрионов, чтобы повысить вероятность имплантации эмбриона и, следовательно, частоту клинической беременности и живорождения.

Цели исследования

Определить, может ли добавление соединений с высокими адгезивными свойствами к средам для переноса эмбрионов улучшить исходы беременности, в том числе повысить показатели живорождения и уменьшить количество выкидышей у женщин, проходящих лечение методами ЭКО.

Методы исследования

7 января 2020 года авторы провели поиск в Кокрейновском регистре исследований в области гинекологии и фертильности, в электронных базах данных CENTRAL, MEDLINE, Embase и PsycINFO на предмет рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние добавок в среды для переноса эмбрионов, повлиявших на исходы беременности. Кроме того, они общались с экспертами в этой области, проводили обзор реестров испытаний, проверяли списки литературы по соответствующим исследованиям, а также вручную искали тезисы конференций.

Критерии отбора

В обзор были включены только истинно рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие среды для переноса эмбрионов с содержанием функциональных концентраций адгезивных соединений со средами без или с низкой концентрацией таких соединений.

Сбор данных и анализ

Два автора обзора выбрали испытания в соответствии с вышеуказанными критериями, после чего те же авторы независимо друг от друга проанализировали полученные данные. Статистический анализ проводился в соответствии с методическими рекомендациями Кокрейновского сообщества. Данные объединили для расчета сводных соотношений рисков (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ). Далее оценили статистическую неоднородность, используя статистику I². Для оценки достоверности доказательств использовали методы GRADE.

Основные результаты исследования

Было проанализировано 26 исследований с 6704 участниками. В целом достоверность доказательств была низкой или средней: основными ограничениями были неточность и/или неоднородность. По сравнению со средой без или с низким содержанием (0,125 мг/мл) ГК, добавление функциональных (0,5 мг/мл) концентраций ГК в среду для переноса вероятно увеличивает частоту живорождений (ОР 1,21, 95% ДИ от 1,1 до 1,31. ; 10 РКИ, N = 4066; I² = 33%; доказательства средней достоверности). Это говорит о том, что если вероятность живорождения без добавления ГК в среду составляет 33%, то после добавления ГК будет между 37% и 44%. Добавление ГК может несущественно снизить частоту выкидышей (ОР 0,82, 95% ДИ от 0,67 до 1,00; 7 РКИ, N = 3091; I² = 66%; доказательства низкой достоверности). Тем не менее, когда в анализ были включены только исследования с низким риском систематической ошибки, не было убедительных доказательств разницы в частоте выкидышей (ОР 0,96, 95% ДИ от 0,75 до 1,23; N = 2219; I² = 36%).

Добавление ГК в среду для переноса вероятно приведет к увеличению частоты как клинической беременности (ОР 1,16, 95% ДИ от 1,09 до 1,23; 17 исследований, N = 5247; I² = 40%; доказательства средней достоверности), так и многоплодной беременности (ОР 1,45, 95% ДИ 1,24–1,70; 7 исследований, N = 3337; I² = 36%; доказательства средней достоверности). Авторы не уверены во влиянии ГК в среде для переноса на частоту общих нежелательных явлений (ОР 0,86, 95% ДИ от 0,40 до 1,84; 3 исследования, N = 1487; I² = 0%; доказательства низкой достоверности).

Выводы авторов

Доказательства средней достоверности показывают повышение частоты клинической беременности и живорождения при добавлении в среды для переноса эмбрионов ГК в качестве связующего вещества. Доказательства низкой достоверности предполагают, что добавление ГК может несущественно снизить частоту выкидышей, но когда в анализ были включены только исследования с низким риском систематической ошибки, результаты были неубедительными. ГК не оказала явного влияния на частоту общих нежелательных явлений. Увеличение числа многоплодных беременностей может быть связано с комбинированием адгезивных соединений и переносом более одного эмбриона. Необходимы дальнейшие исследования адгезивных соединений при переносе одного эмбриона.

Оригинал статьи


Назад к статьям