Меню каталога
Закрыть


05.10.2020

Эпителиальные клетки маточных труб экспрессируют андрогенные рецепторы и обладают выраженной гормональной реактивностью в сравнении с эпителием эндометрия

Вопрос исследования

Как происходит экспрессия стероидных рецепторов, пролиферативная активность и гормональная чувствительность эпителия маточных труб (ФТ) по сравнению с эпителием эндометрия?

Краткое резюме

Пролиферативные показатели, показатели экспрессии гормональных рецепторов и реакция in vitro на эстрогены и андрогены ФТ человека демонстрируют отчетливую картину по сравнению с соответствующим эндометрием.

Актуальность

Эпителий ФТ существует как продолжение эндометрия, и оба экспрессируют рецепторы стероидных гормонов. Стероидные гормоны яичников регулируют циклическую пролиферацию и регенерацию эндометрия, но их влияние на экспрессию рецепторов стероидных гормонов и пролиферацию в ФТ до сих пор полностью не выяснено.

Дизайн исследования

В исследовании принимали участие женщины с доказанной фертильностью, перенесшие гистерэктомию и двустороннюю сальпинготубэктомию по поводу доброкачественных гинекологических заболеваний в Ливерпульском женском Фонде NHS Foundation Trust. У них не было диагностированной патологии эндометрия или маточных труб, и они не получали гормонального лечения по крайней мере в течение трех месяцев перед сбором образцов в этом проспективном обсервационном исследовании (проведенном в период с 2010 по 2018 год). У каждой женщины был взят полноразмерный образец эндометрия и образец из ФТ.

Материалы и методы

Дифференциальные уровни белка и мРНК рецепторов стероидных гормонов, рецепторов эстрогенов α и β, рецепторов андрогенов (AR) и прогестерона (PR), а также пролиферативного маркера (Ki67) эндометрия и образцов ткани ФТ у 47 здоровых женщин, перенесших хирургическое вмешательство (37 в пременопаузе и 10 в постменопаузе), были исследованы с помощью иммуногистохимии и количественной ПЦР в реальном времени. Сравнительная чувствительность к эстрогенам и андрогенам эндометрия и фимбриального конца ФТ была проанализирована с использованием модели краткосрочного культивирования эксплантов in vitro. Конечными точками, оцениваемыми в эксплантах, были изменения уровня мРНК и белка для AR, PR и эпителиального пролиферативного индекса после 24-часового лечения эстрадиолом (Е2) или дигидротестостероном (ДГТ).

Результаты

Пременопаузальные эндометриальные функциональные железы (ФЖ) демонстрировали хорошо известное циклическое изменение показателей клеточной пролиферации и стероидных рецепторов. По сравнению с эндометриальной ФЖ, соответствующий эпителий ФТ (как фимбриальный, так и истмический концы) демонстрировал значительно меньшую долю клеток, экспрессирующих Ki67 (2,8% ± 2,2%, n = 18 против 30,0% ± 26,3%, n = 16, P = 0,0018 соответственно), сопровождающуюся значительно более высоким уровнем иммуноскоров AR (6,7 ± 2,7, n = 16 против 0,3 ± 1,0, n = 10, P = 0,0136). Доля клеток, экспрессирующих Ki67 и AR иммуноскоры эпителия ФТ, положительно коррелировала с эпителием эндометрия (r = 0,62, Р = 0,005 и r = 0,68, Р = 0,003 соответственно). Эксперименты in vitro показали, что трубные эксплантаты, по-видимому, менее чувствительны к Е2, но более чувствительны к ДГТ по сравнению с соответствующими эндометриальными эксплантами.

Ограничения

Кратковременная природа in vitro культивирования тканевых эксплантов, использованных в исследовании, может быть нерепрезентативной для того, как различные анатомические области эндометрия и ФТ ведут себя in vivo. Исследование включало высокую долю пожилых женщин в пременопаузе с регулярным менструальным циклом, что может повлиять на экстраполяцию полученных результатов на более молодую группу.

Оригинал статьи




Назад к статьям