Меню каталога
Закрыть


17.10.2019

Частота возникновения анеуплоидий у эмбрионов, полученных в естественных циклах, соответствует таковой в стимулированных

Цель

Установить, действительно ли эмбрионы, полученные из яйцеклеток, созревших в естественном цикле, имеют меньший риск возникновения анеуплоидий по сравнению с эмбрионами, развившимися из ооцитов, полученных с помощью контролируемой овариальной стимуляции экзогенными гонадотропинами.

Дизайн

Проспективное исследование с ретроспективной контрольной группой.

Пациенты

Всем пациентам, обращавшимся в клинику на обследование по поводу бесплодия, было предложено участие в исследовании.

Материалы и методы

Все участники группы естественного цикла прошли протокол нестимулированного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Последующий криоперенос осуществлялся при получении эуплоидной бластоцисты.

Основные итоговые показатели

Частота эмбриональной анеуплоидии в нестимулированных циклах ЭКО сравнивалась с таковой в контролируемой возрастной когорте пациентов, проходивших лечение бесплодия методом ЭКО с применением стимуляции экзогенными гонадотропинами.

Результаты

Показатели анеуплоидии были равнозначны в нестимулированных и стимулированных циклах ЭКО. Частота анеуплоидий в естественных циклах увеличивалась с возрастом женщины так же, как и в стимулированных циклах ЭКО. Частота имплантации эуплоидных бластоцист была одинаковой в естественных и стимулированных циклах ЭКО.

Заключение

Частота возникновения анеуплоидий не зависит от стимуляции суперовуляции экзогенными гонадотропинами. Опасения относительно более высокого риска возникновения анеуплоидий при стимуляции суперовуляции, по нашим данным, подтверждения не нашли.

Оригинал статьи


Назад к статьям