Меню каталога
Закрыть


27.11.2019

Биопсия, фрагментация и аутотрансплантация свежей кортикальной ткани яичников у бесплодных женщин со сниженным овариальным резервом

Цель исследования

Выяснить, может ли биопсия яичников как таковая и/или аутотрансплантация фрагментированной кортикальной ткани яичников активировать фолликулогенез и увеличить количество фолликулов для ЭКО/ИКСИ у женщин со сниженным овариальным резервом (СОР)?

Краткий ответ

Биопсия яичников с последующей немедленной аутотрансплантацией фрагментированной кортикальной ткани не привела к увеличению числа фолликулов, пригодных для ЭКО/ИКСИ, через 10 недель после процедуры либо в месте трансплантации, либо в биопсированном яичнике, но у 12 из 20 женщин впоследствии была клиническая беременность в течение 1 года наблюдения.

Актуальность

Бесплодные женщины с СОР составляют группу пациентов с плохим прогнозом в основном из-за низкого количества зрелых ооцитов, доступных для ЭКО/ИКСИ. Недавние исследования показали, что in vitro активация остаточных «спящих» фолликулов как при химической обработке, так и при фрагментации тканей приводит к возвращению менструальных циклов и беременности у части женщин с аменореей с преждевременным истощением яичников.

Дизайн исследования

Это проспективное клиническое когортное исследование, включающее 20 женщин с СОР, проходивших лечение в клинике фертильности, Rigshospitalet, Дания, в период с апреля 2016 по декабрь 2017 года. Небеременные пациенты в среднем наблюдались в течение 280 дней (диапазон 118-408), в то время как женщины, которые забеременели, наблюдались до родов. Исследование наблюдения небеременных пациенток закончилось в сентябре 2018 года.

Материалы и методы

В исследовании участвовали бесплодные женщины в возрасте 30-39 лет с сохраненным менструальным циклом, показанием к ЭКО/ИКСИ и повторным показателем измерения уровня антимюллерова гормона гормона (АМГ) ≤ 5 пмоль/л. Пациентки были рандомизированы для получения четырех биопсий из левого или правого яичника путем лапароскопии с последующим фрагментированием кортикальной ткани до приблизительного размера 1 мм3 и аутотрансплантацией в перитонеальный карман. Другой яичник служил контролем. Пациенты наблюдались еженедельно в течение 10 недель с регистрацией гормонального профиля, количества антральных фолликулов (АФК), объема яичников и оценкой эктопического роста фолликулов. Через 10 недель был начат ЭКО/ИКСИ-цикл с максимальной стимуляцией яичников.

Результаты

Различий в количестве зрелых фолликулов после стимуляции яичников через 10 недель после процедуры биопсии по сравнению с контрольными яичниками не наблюдалось (1,0 против 0,7 фолликулов, Р = 0,35). Только у трех пациентов рост четырех фолликулов был обнаружен на месте трансплантата через 24-268 дней после процедуры. Из одного из этих фолликулов был извлечен и оплодотворен ооцит метафазы II (MII), но развитие эмбриона не состоялось. Общий уровень АМГ после процедуры существенно не изменился (Р = 0,2). Показатель АФК увеличивался на 0,14 (95% CI: 0,06;0,21) в неделю (Р < 0,005), а в биоптате яичника было в среднем на 0,6 (95% CI: 0,3;-0,88) фолликулов меньше, чем в контрольном яичнике (Р = 0,01). Сывороточные уровни андростендиона и тестостерона достоверно увеличивались на 0,63 нмоль/л (95% CI: 0,21;1,04) и 0,11 нмоль/л (95% CI: 0,01;0,21) через 1 неделю после процедуры соответственно, а тестостерон последовательно увеличивался в течение 10 недель на 0,0095 нмоль/л (95% CI: 0,0002;0,0188) в неделю (Р = 0,045). У 7 из 20 пациентов наблюдалось повышение уровня АМГ в сыворотке крови через 5-8 недель после процедуры. В этой группе средний уровень АМГ увеличился с 2,08 пмоль/л (диапазон 1,74–2,34) до 3,94 пмоль/л (диапазон 3,66–4,29) с 1-4-й по 5-8-ю недели. Клиническая беременность была получена у 12 из 20 (60%) пациенток с применением ВРТ и без. На начатый цикл ЭКО/ИКСИ была зафиксирована кумулятивная частота живорождения – 18,4%.

Ограничения

Ограничения исследования: количество включенных пациентов и отсутствие неоперабельной контрольной группы. Кроме того, у 9 из 20 женщин на момент начала исследования не было партнера, поэтому в их случае использовалась донорская сперма, но каждая из этих женщин имела в среднем 6,8 (диапазон 4-9) неудачных процедур ВРТ с донорской спермой до исследования.

Заключение

Несмотря на то, что 12 из 20 пациенток забеременели в течение периода наблюдения, настоящее исследование не указывает на то, что биопсия, фрагментация и аутотрансплантация кортикальной ткани яичников увеличивают количество фолликулов, пригодных для ЭКО/ИКСИ, через 10 недель. Однако часть пациентов может иметь фолликулярный ответ в течение 5-8 недель после процедуры. Поэтому было бы целесообразно провести в будущем исследование возможных эффектов биопсии как таковой, включающее стимуляцию для ЭКО/ИКСИ ранее 10-й недели.

Оригинал статьи


Назад к статьям